国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

排便训练有利缓解宝宝便秘

文章来源: 疾控  |  发布机构: 疾病控制  | 发布时间: 2013-05-24 00:00:00  |  点击数: 4491 |  字号: 

核心提示:便秘是不少孩子遇到的问题,不少家长抱怨,“孩子三四天才拉一次,而且拉的都是羊屎蛋”。作为家长,该如何帮孩子顺利排便,解决便秘的问题呢?
 
  西安交通大学医学院第二附属医院儿科主治医师刘海燕表示,便秘会让孩子肛门有痛感,严重者还可致肛裂、痔疮及直肠脱垂。长期的便秘更可怕,孩子会出现精神差、食欲不振,甚至发生营养不良。有些严重的病例,会出现头晕、乏力、烦躁、口苦口臭、睡眠不安、腹部胀痛等不适。
 
  刘海燕表示,引起便秘的原因很多,除了有遗传因素,饮食习惯的因素,还有精神因素,胃肠激素异常以及代谢因素等等。调整日常生活中的一些习惯,可以帮助孩子顺利排便。
 
  首先要调整饮食。很多便秘孩子的家长会不停的更换奶粉来试验孩子大便的情况,这并不是一个好方法,因为反复换奶粉会增加过敏的几率。到了孩子添加辅食的时候,适当的给孩子添加一些水果泥、蔬菜泥、香蕉、红薯等,能起到一些效果。但这个方法对6个月内的小婴儿不一定适用,因为孩子年龄小,辅食添加得不当,反而可能导致腹泻。
 
  其次是进行排便训练,这作为矫正便秘的方法非常重要,就是让孩子饭后立即试图排便(此时胃肠反射活跃),如果排便失败时可以用灌肠剂或栓剂作为补救措施。该方法可使相当一部分便秘儿童症状改善。
 
  孩子应该从8—12个月开始训练排便习惯,训练时要注意定时排便,每天晨起坐便盆;限时排便,一般5—10分钟,如不能较快排便,不要催促或责骂,也不要长期蹲坐,否则会引起脱肛或加重便秘。
 
  此外,不少家长知道用开塞露可以暂时解决孩子便秘,但开塞露属高渗性泻药,治标不治本,不宜长期使用,否则易形成依赖反而加重便秘。
 
  刘海燕强调,如果孩子长期便秘,通过饮食调整、功能训练等方法仍不能改善的时候,要到医院排除一下可能的器质性疾病,然后在专科医生指导下制定出个性化方案。