国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

四情况不宜洗澡

文章来源: 疾控  |  发布机构: 疾病控制  | 发布时间: 2013-05-24 00:00:00  |  点击数: 11664 |  字号: 

氯仿到底是什么

  其实,氯仿就是三氯甲烷的别称。

  自来水要消毒,会使用氯气,而氯气在对水进行消毒的同时,会和水里的一些物质结合形成三氯甲烷、三氯乙烯等物质。这些物质,既有消毒杀菌的作用,对人体也有副作用。

  专家:洗澡致癌只是理论上的事

  急诊科专家说,临床上的确救治过三氯甲烷中毒的患者,但是,这些患者并非因为洗澡导致,而是长期在有高浓度三氯甲烷的工作环境中吸入大量的三氯甲烷后导致的中毒,这种中毒,有慢性的也有急性的,三氯甲烷的初期中毒症状有乏力、恶心、食欲不振等,以后呈现精神紊乱、昏迷等,重者发生呼吸麻痹、心室纤维性颤动,并可能有肝、肾损害。

  中国人民解放军第三军医大学新桥医院呼吸科副主任李琦教授给我们介绍,三氯甲烷是有机合成的重要原料,也用于药物制造和麻醉等,使用氯消毒的饮水中也确实存在着微量的三氯甲烷,经过高温也确实会挥发,但是,这么多年了,医院见过洗澡晕倒的,甚至洗澡猝死的,但还真没见过洗澡致癌的。

  李琦教授说,微博上的说法从理论上是行得通的,但是,自来水中的三氯甲烷含量,国家有一个标准,按照标准操作消毒后的自来水,其有害物质的含量是微乎其微的,对人体几乎没有什么影响。

  同时李琦教授表示,微博上的“每百万人会有12人因此致癌”的说法,没有公布调查研究的具体过程以及样本量,这个比例也不知道是如何换算出来的。如果要证实这个问题,实验的样本量必须要很大才行,再者,肿瘤的发生是复杂的,其机制到现在都还没有研究出来,通过洗澡这样的行为会致癌,这样的结果不能让人信服。

  四种情况不宜洗澡

  一、血压过低时不宜洗澡

  因为洗澡时水温较高,温度过高的水能使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,会发生虚脱。

  二、饱餐后不宜洗澡

  饱餐后洗澡,全身表皮血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,这样会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱与昏倒。

  三、劳动后不宜立即洗澡

  无论是体力劳动还是脑力劳动后,都要休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

  四、酒后不宜洗澡

  酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗就会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能发生低血糖昏迷。

  水温不超过40度为宜

  首先太热的水会过度洗掉皮肤表层的正常油脂,还会破坏皮肤表面的保护性菌群,伤害角质层,洗得越久越多,反而越容易瘙痒。因为表层的平衡被打破了,干燥、瘙痒就容易出现。

  同时水温过高的话,会使得全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。有人洗澡久了觉得头晕,就有这个缘故。尤其是孕妇,洗澡的时候水温要控制好,以防发生胎儿缺氧的情况。所以适宜的水温应略高于体温,一般在40度左右,高了不仅会烫伤还会引起其他一些副作用。但水温低点是不是就安全了呢?也未必。过冷的水会使皮肤毛孔突然紧闭,血管收缩,体内热量散发不出来,代谢受阻,人反而不舒服。有人坚持用冷水洗澡保健,有人还能冬泳,那得身体许可,且是经过锻炼的,一般人不要盲目尝试。

  “搓澡”勿过度

  许多人都有过这样的体验,身上并不脏,可水一泡,就搓下许多“泥”,觉得自己身上其实很脏,于是香皂、沐浴露、搓澡巾群起而上,试图把这些脏东西一网打尽。结果越搓越多,甚至皮肤通红发疼。医生认为:这种做法,其实不可取。

  人的皮肤最外面是角质层,角质层会不断更新脱落,脱落的这些细胞就和身上的汗液等物质混在一起,洗澡时把这些代谢物清除即可,促进了皮肤的新陈代谢。但若洗得过多,同时还使劲”搓泥“,就容易把角质层”搓破“,身体的保护层也就有了漏洞,丧失部分保护作用,皮肤细胞的水分更容易蒸发掉,使得皮肤变得很干燥,从而引起瘙痒。若皮肤有破损,保护层失效,也给了病毒或细菌可趁之机,进入人体产生丘疹,引起瘙痒。据调查,经常爱用搓澡巾的人染上传染性软疣病毒的机会比不用的高4到10倍。

  时机有讲究

  偶尔一次想何时洗澡就何时洗澡,可能影响不大,但若日常洗澡较频繁,那时间的选择不可忽视。空腹或者饭后过饱的时候,是不宜马上洗澡的。容易发生低血糖,导致晕倒。饭后洗澡表层血管扩张,胃肠道血液减少,消化液分泌受到影响,影响食物消化吸收。尤其是酒后,尽量不要马上洗澡,会促进酒精的吸收加快,导致身体不适加重,严重的甚至会昏迷。所以至少要休息半个小时以后再洗澡为宜。

  洗澡一般在一个较密闭的空间,时间不可太长,否则可能会引起心脑缺氧,体质弱的老年人更要注意,以防引起心脏方面的问题。所以最好把时间控制在半小时以内为宜。

  “花瓣浴”香艳易过敏

  淋浴是许多家庭的首选,但也有些单独住的年轻人喜欢泡澡,装一大缸温水,把自己舒服地泡在水里,即便外面天寒地冻,仍可独享一份温暖,很惬意。而为了增进泡澡的效用,有些人会加入牛奶、精油或者中药包什么的,意图强身健体或美肤。这种做法可以增加洗澡的趣味,有些也确实有一定的效用,但未必人人都适合,皮肤是个很个性化的东西,个别人用了没事,不见得人人都可以。用得不当,说不定会引起过敏,轻则起点小红点几天就好了,重则可能得去看医生了。

  影视剧里,常见此类香艳镜头:美女入浴,总要事先在水里撒上大把鲜红的玫瑰花瓣,看起来很是诱人,似乎洗个花瓣浴,人也能变得香气袭人一般。其实这只能看看当个乐子罢了,真正实践的话,却未必那么美妙,且不说花瓣是否干净清洁,若是某些物质引起皮肤