国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

吃宵夜不防碍瘦身

文章来源: 疾控  |  发布机构: 疾病控制  | 发布时间: 2013-05-24 00:00:00  |  点击数: 14871 |  字号: 

众所周知,宵夜是减肥最大的克星,不管你白天的减肥多么努力和辛苦,如果你晚上吃了宵夜,不仅会让你一天的减肥努力付之东流,还会让你越来越肥,其实之所以会吃了宵夜发胖,不单单是因为宵夜的原因,假如你选对了宵夜所吃的食物,不仅不会让你发胖,还能让你越吃越瘦呢。看看小编给你推荐的减肥宵夜吧,让爱吃宵夜的你从此走上吃不胖的道路。

  适量的甜食

  晚上吃太甜的东西,是很容易长胖的哦!如果你摄入了太多的甜食,为了更快地消耗掉这些热量,你可以吃些加速糖分燃烧的食物,比如核桃含有的油分,能令脂肪加速燃烧,豆奶既健康也燃脂,天然的橙汁等都能补充营养。

  很多人之所以总是喜欢吃宵夜,往往是因为嘴馋,不妨在饭后来些甜品吧,这些甜品不仅会增加你的饱腹感,只要适量吃,是不会让你发胖的。

  改变喝冷饮的方法

  如果你想用冷饮来做宵夜的话,不要一口气直接喝完,这样会让你的内脏瞬间冷却。最好还是选择没有加冰的饮品吧,如果非冷饮不可的话,最好一小口一小口地喝,先停留在口腔中,等饮品的温度升高至常温时再吞下去。

  吃宵夜之前吃些营养小零食

  很多上班族往往会加班到很晚,下班后会和同事一起去喝酒,如果你知道加班的话,不妨吃宵夜之前先吃些营养丰富的食物,比如,饭团、水果沙拉、坚果类与干果类食物,这样能有效防止加班太晚导致的饮食过度!

  吃完宵夜不要立即入睡

  很多人喜欢睡觉前吃宵夜,这样一来,食物还没有消化就变成热量囤积在了人体内,不仅会影响人的睡眠质量,还很容易导致人体肥胖。一般来说,睡前的两三个小时内最好不要进食。宵夜最好选择易消化,或促进消化的食物,这样就不用担心肥胖的问题了。

  在外就餐少吃脂肪

  在外就餐已经成了很多上班族的习惯,但是在外面就餐的话,人们往往无法决定摄入体内的热量问题,但是我们可以尽可能选择热量少的食物,比如吃火锅的时候多点些牛肉、猪肉等红肉类,尽量不要吃脂肪部分,蔬菜一定要多吃!烤肉也是要选择内脏或红肉类,小炒中可以让厨师放点姜,吃主食的时候尽量不吃小麦制品,多吃些米粉一类用米来制成的食物。

  选择健康的酒类

  酒精可以导致的肥胖,已经不容人质疑了,虽然酒精对人体有很多不好的效果,但是一边喝酒一边吃些小吃,是缓解压力的好方法,还是选择一些健康的酒类吧,尽量不喝冰冻过的酒,加热过的不会对新陈代谢带来不好的影响,烧酒、红酒等会更好哦!另外,配酒的小吃尽量吃些刺身、枝豆、沙拉、汤等食物吧!

  吃煎炸食物最好蘸些柠檬汁

  在餐厅中吃的煎炸食物,所用到的油都是氧化过的,在体内不容易代谢,所以在吃煎炸食物的时候,吃的时候蘸些柠檬汁,或者是吃些蔬菜,就能有效促进这些油脂的代谢。

  如果你是一个很爱吃宵夜的人,但是你又担心吃宵夜会长胖的话,不妨试试小编给你提出的建议吧,让你健康吃宵夜,不用担心会长胖。怎么样,很让人心动吧,加班一族以及吃货一族,赶紧学起来吧。