国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

武昌区:以案释法典型案例获省卫生健康委肯定

文章来源:   |  发布机构: 武汉市卫生和计划生育委员会  | 发布时间: 2018-12-04 15:07:55  |  点击数: 533 |  字号: 

    12月3日,省卫生健康委举行“以案释法”宣讲活动,发布2018年全省卫生健康十大典型案例,涉及医疗服务、传染病防治、公共卫生等多个专业领域。活动现场,通过动画的形式真实还原案例,让公众充分理解和认识这些违法行为的危害性,提升辨别意识和监督意识。

    由武昌区卫生计生执法大队承办的“熊某利用血液检测技术为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定案”入选十大典型案例之一。该案例的办理获得省、市卫生行政部门的高度肯定,同时通过宣讲,让大众认识到无论是从法律角度还是社会层面,非法进行胎儿性别鉴定都是危害巨大的,任何单位和个人都不得为私利破坏人口性别平衡的大局。通过对案例当事人的行政处罚,有效震慑了以此牟利的不法分子,打击了此类型的违法行为。接下来,武昌区卫生计生系统将继续保持打击“两非”等违法行为的高压态势,确保辖区百姓的就医安全。