国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

【妇幼健康】武汉市卫生计生委举办全市高危妊娠管理暨危重孕产妇急救培训班

文章来源:   |  发布机构: 妇幼健康  | 发布时间: 2018-12-03 15:57:15  |  点击数: 707 |  字号: 

1.jpg


为落实国家、省卫生健康委开展的母婴安全行动计划,加强全市高危妊娠管理,预防和减少孕产妇死亡,11月30日-12月1日,由市卫生计生委主办、市妇女儿童医疗保健中心承办的武汉市高危妊娠管理暨孕产妇危重症急救培训班顺利开班。

高惠祥作开班讲话,他深刻分析了当前母婴安全工作的严峻形势,指出了全市产科工作中存在的问题和面临的挑战,重点提出了四点要求:一要高度重视母婴安全,市区两级要加强监管,医疗机构要严格执行相关制度。二要坚决遏制孕产妇死亡频发势头,对“可避免死亡”严肃责任追究。三要真抓实干做好健康管理,重视健康教育,更有力度地降低剖宫产率。四要严肃会风,遵守培训纪律,真抓实干,切实收到培训效果。

培训会上,市围产保健协作专家组组长同济医院乔福元教授从孕产妇死亡状况、死因分析、评审结果通报等方面,对2016-2018年武汉市孕产妇死亡评审进行了深入点评。同济医院唐家荣教授、冯玲教授,武汉大学中南医院李家福教授,协和医院赵茵副教授,市妇幼保健院周洁琼等专家分别对妊娠风险评估与筛查,产后出血风险评估、介入治疗,妊娠合并其他内外科疾病的诊治等内容开展了专题培训,对相关内容进行了详细讲解、重点介绍。

全市各区卫生计生委妇幼科科长、妇幼保健院分管院长和高危妊娠管理负责人、各助产技术服务机构产科主任和骨干医生共计300余人参加了培训。