国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

【疾病控制】国家评估组复审江岸区国家慢性病综合防控示范区建设工作

文章来源:   |  发布机构: 疾病控制  | 发布时间: 2018-11-19 12:22:11  |  点击数: 3128 |  字号: 

1.jpg


根据《关于开展第二批国家慢性病综合防控示范区复审工作的通知》有关要求,国家评估组于 11月14日,对我市江岸区国家慢性病综合防控示范区建设工作开展了全面复审评估。省卫生计生委疾控处处长张险峰,市卫生计生委副主任魏善波,江岸区副区长蒋志耕,区卫生计生委书记童卫桥、副主任林璇等陪同检查,江岸区相关委办局、街道、受检单位参加复审评估会。

上午,国家评估组对江岸区辖区内武汉市青少年视力低防治中心、公园、街道社区、产业园区、小学、事业单位、餐厅、医院、社区卫生服中心等各类健康单位的慢性病防控工作进行了现场评估。下午专家组对江岸区五年来示范区建设资料进行了认真审查,观看了专题宣传片,听取了江岸区政府关于慢性病综合防控示范区建设报告。国家评估组现场座谈了示范区建设目标管理、慢病防控宣传、青少年健康、经费投入、体育健身、街道慢病防控等问题,与区政府办、宣传部、教育局、财政局、文体旅游局、后湖街等部门单位和评估组进行了深入访谈交流。

评估组反馈会上,国家评估组对江岸区慢病防控示范区建设给与了充分肯定,指出江岸区委、区政府高度重视,积极动员和发挥社会力量参与慢性病防治工作,探索完善了“政府主导、专家指导、部门配合、社会承办”四位一体的健康管理服务模式,初步建立了“双向转诊、上下联动”慢性病诊疗服务机制。同时,国家评估组对江岸区慢性病综合防控示范区提出三点建议:一是希望区政府进一步加强对示范区建设的组织、协调和管理,持续加大对慢性病防控工作的支持和投入,将健康融入万策,确保示范区建设的可持续性发展。二是维持多部门合作态势,完善多部门激励问责机制,各部门履行职责做好慢病防控工作。三是进一步优化信息系统,切实推进诊疗信息、公共卫生防控等互联互通,加强信息系统的充分利用,促进慢性病监测质量,为政府制定慢性病防控策略提供科学依据。

江岸区副区长蒋志耕表态,将积极采纳专家组的各项意见和建议,认真梳理检查中发现的问题,持续深入推进示范区建设。市卫生计生委副主任魏善波表示,下一步将按照专家组意见,加强全市慢病综合防控部门联动,建立市级卫生信息平台,切实做好慢病防控工作,为大众健康保驾护航。