国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

【基层卫生】朱宏斌书记调研江夏健康扶贫及基层医疗卫生综合改革工作

文章来源:   |  发布机构: 基层卫生  | 发布时间: 2018-11-16 15:10:53  |  点击数: 3434 |  字号: 

1.jpg


11月14日上午,市卫生计生委党委书记朱宏斌带领市卫计委相关处室负责人赴江夏区调研健康扶贫及基层医疗卫生机构综合改革工作。江夏区人民政府副区长任丽英及区卫生计生委相关负责人陪同调研。

  朱宏斌书记一行到山坡中心卫生院、江夏区中医院实地调研了精准扶贫“一站式一票制”结算、兜底保障政策进展现状。深入两家村卫生室,了解精准扶贫村卫生室运行情况。进村入户,走访精准扶贫家庭。在区卫计委与区财政局、区发改委、区人社局、区扶贫办、区改革办等相关部门负责人召开了座谈会,区卫计委主任朱华乔就健康扶贫及基层医疗卫生机构综合改革工作作了汇报。

  朱宏斌书记充分肯定了江夏区卫生计生在健康扶贫、基层医疗卫生机构综合改革中取得的成绩。朱宏斌书记总结了江夏区卫生计生工作三大特色:一是精准扶贫“一站式一票制”结算、家庭医生签约、卫生院、村卫生室提档升级工作有特色。二是健康信息化建设起步早、有实效、有特色。18家卫生院远程影像、远程心电集中诊断,影像学远程会诊3万多例,提升了卫生院的诊疗水平。三是医联体建设有特色。充分发挥上级医院专科特色,家乡名医家乡行、远程会诊亮点纷呈,需要总结、提升、推广。

  朱宏斌书记对江夏区下一步工作提出了四点要求:一是要进一步巩固健康扶贫取得的成果,认真完成健康扶贫各项工作。二是要进一步加强人才培养。三是要尽快出台村医养老政策。尽快落实卫生院工资由财政100%拨付。四是希望江夏区政府大力推进基层医疗卫生机构综合配套改革,希望江夏区在体制、机制、难点上有所突破,走在全市前列。