国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

市肺科医院:2018年全市学校结核病防控培训班顺利召开

文章来源:   |  发布机构:   | 发布时间: 2018-11-08 11:16:31  |  点击数: 583 |  字号: 

    10月17日,2018年全市学校结核病防控培训班正式开班,来自全市15个区的教育局体卫艺站卫生干部,教育局选派中小学医务室负责人,在汉高校医务室(医院)负责人,疾控中心(结防所)分管主任、结防科长,市、区两级定点医院医务科和公共卫生科负责人,市卫计委结控项目办共计270余人参加培训。市卫计委、市教科院、市结核病防治所相关负责人出席活动。

    培训班传达了2018年国家、湖北省学校结核病防控工作培训班会议要求,紧密围绕国家《学校结核病防控工作规范(2017版)》对学校结核病防控工作规范技术要点进行深入解读,并详细介绍了学校结核病疫情情况及处置要求。此外,还选取辖区内高校数量最多的洪山区、一所位于东西湖区的高校武汉轻工大学分别作经验分享。授课讲述环节结束后,参会人员就如何更有效地开展学校结核病防控工作展开了热烈的讨论与交流,参会领导及授课人员对疑虑环节逐一进行了解答,培训会场气氛活跃。

    学校结核病防控工作的有序开展,需要各相关部门联防联控、积极沟通、密切配合。通过此次培训班,各相关部门提高了对学校结核病防控的认识,掌握了学校常规预防控制措施、疫情监测与报告、学生休复学管理等基本理论,有利于进一步做好我市学校结核病防控工作,有效防范学校结核病疫情传播,为我市结核病防治“十三五”规划目标实现及助力“健康校园”建设起到重要推进作用。