国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

市计生协:“晴川暖流”服务计生特殊家庭

文章来源:   |  发布机构: 武汉市卫生和计划生育委员会  | 发布时间: 2018-11-06 10:41:10  |  点击数: 680 |  字号: 

    2017年,市人口计生工作领导小组将“晴川暖流行动”列为武汉市健康我家新家庭计划十大行动之一,要求大力开展计生特殊家庭帮扶工作。市卫生计生委、市计生协迅速响应,出台行动实施方案,大力推行项目运作和购买服务的方式。两年来,各级计生协实施晴川暖流服务项目23个,着力打造了以“晴川汇聚一城三镇·暖流福泽两江四岸”为主题的晴川暖流服务品牌。

    市计生协先后开设了“晴川暖流·江岸之秋”合唱队培训班、“晴川暖流·御太极互助养生”志愿者培训班、“晴川暖流·锦绣岁月”汉绣工艺培训班,让计生特殊家庭老有所好、老有所为、老有所乐。江岸之秋合唱队由武汉地区著名钢琴演奏艺术家邹年、女高声歌唱家王秋云指导,每周为计生特殊家庭音乐爱好者提供3小时的艺术指导;御太极互助养生志愿者培训班由御太极的创始人杨乂先生及其团队授课,通过一对一教学,使志愿者熟练掌握御太极互助养生的理念和技能,在助人的同时实现自助,目前培训志愿者12名,他们每周一次风雨无阻地为同命人提供服务;汉绣工艺培训班由湖北非物质文化遗产汉绣传承人黄春萍女士主持,重点传授美术基础知识和色彩基础知识、汉绣配线基础知识和常用针法技巧及工艺流程,不断吸引计生特殊家庭人员参与其中。

    各区计生协通过与心理咨询专业机构合作,重点开展心理咨询服务。一方面,在日常文娱活动中融入心理咨询服务,另一方面,心理咨询师定期提供个案心理咨询服务、团体心理辅导服务等。江汉区开展了“江汉情·计生特殊家庭心理服务”项目,心理咨询师为辖区有需求的家庭开展了团体心理辅导服务;硚口区开展了“晴川暖流·心理春晚”项目,计生特殊家庭共同体验美文朗诵、春雷击鼓、音乐按摩等心理游戏;洪山区开展了“计生特殊家庭心理服务”项目,开设了“繁花似锦”艺术工作坊,在开展茶道、花道、读书、电影赏析等活动中抚慰计生特殊家庭心灵。

    各街计生协通过与专业社工组织合作,因地制宜开展别具特色的晴川暖流服务项目,满足计生特殊家庭的不同需求。武昌区粮道街“共织有晴天”项目开展手工扎染、美食沙龙、阳台改造活动,并为失独老人拍摄专业照片;武昌区水果湖街“启爱筑梦”项目开设了觉香学堂,并开展集体庆生、元宵联谊等活动;武昌区南湖街“这里有爱不孤独”项目提供了小棉袄亲情热线、家政保洁服务,开展了厨艺大赛、茶话联欢等活动。

    各级计生协因时制宜开展活动,做到对计生特殊家庭关爱不断档,服务不断线。春季,“晴川暖流·拥抱春天”联谊活动让计生特殊家庭成员走出家门,拥抱大自然的美好,东湖绿道、后官湖湿地公园、花博汇等地,都留下了他们灿烂的笑容;夏季,在“晴川暖流·端午浓情粽飘香”活动中,大家一起包粽子、做香囊;秋季,在“晴川暖流·敬老爱老”活动中,由志愿者陪伴秋日出游;冬季,与志愿者共吃团年饭,让他们感受到党、政府和社会的温暖。

    截至目前,全市共举办各类服务活动近2000场次,惠及5000多人,深受广大计生特殊家庭的欢迎。