国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

新版国家基本药物目录增加165种

文章来源: 武汉晚报  |  发布机构: 武汉市卫生和计划生育委员会  | 发布时间: 2018-11-01 11:41:31  |  点击数: 927 |  字号: 

    10月25日,国家卫生健康委发布了《关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知》。新版国家基本药物目录在2012年版目录基础上增加165种药物品种,将于2018年11月1日起施行。2018年版目录主要是在2012年版目录基础上进行调整完善:

    一是增加了品种数量,由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药)。

    二是优化了结构,突出常见病、慢性病以及负担重、危害大疾病和公共卫生等方面的基本用药需求,注重儿童等特殊人群用药,新增品种包括了肿瘤用药12种、临床急需儿童用药22种等。

    三是进一步规范剂型、规格,685种药品涉及剂型1110余个、规格1810余个,这对于指导基本药物生产流通、招标采购、合理用药、支付报销、全程监管等将具有重要意义。

    四是继续坚持中西药并重,增加了功能主治范围,覆盖更多中医临床症候。

    五是强化了临床必需,这次目录调整新增的药品品种中,有11个药品为非医保药品,主要是临床必需、疗效确切的药品,比如直接抗病毒药物索磷布韦维帕他韦,专家一致认为可以治愈丙肝,疗效确切。

    新版目录发布实施后,将能够覆盖临床主要疾病病种,更好适应基本医疗卫生需求,为进一步完善基本药物制度提供基础支撑,高质量满足人民群众疾病防治基本用药需求。