国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

贯彻新形势下卫生与健康工作方针 推进健康武汉建设

——全市卫生与健康工作会召开

文章来源:   |  发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2018-10-29 10:19:22  |  点击数: 1436 |  字号: 

全市卫生与健康工作会照片.jpg


为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入落实党的十九大精神和全国、全省卫生与健康大会要求,动员全市上下共同推进健康武汉建设。10月26日上午,全市卫生与健康工作会议在市政府礼堂举行。市委宣传部、市考评办、市发展改革委、市政府法制办、市经信委、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源和规划局、市环保局、市城建委、市城管委、市交通运输委、市水务局、市农委、市商务局、市文化局、市卫生计生委、市食品药品监督管理局、市园林和林业局、市工商局、市安全生产监督管理局、市旅游委、市体育局、市民防办、市残联、市网信办、市公安局交管局等32个部门负责人;各区分管区长及区卫生计生委主任、爱卫办负责人;市卫生计生委班子成员及委机关各处室负责人;医疗卫生机构主要负责人;新闻单位记者共计180人参加会议。会议由市人民政府副秘书长席丹主持。

市委、市政府于今年5月印发了《“健康武汉2035”规划》,科学谋划了五大重点工程,统筹安排了六个重点项目,明确健康武汉建设到2020年、2030年、2035年三个阶段性总体目标,到2020年,建立覆盖全体市民的较高质量的基本医疗卫生制度;到2030年,基本建成健康环境、健康人群、健康社会、健康发展和谐统一的健康促进型社会;到2035年,力争建成国家健康城市。

首先,武汉市卫生计生委主任张红星作健康武汉建设工作报告。一是抓预防,着力打造健康生活环境,提高全民健康基础。二是抓改革,全面深化“三医”联动,提升医疗服务和保障能力。三是抓重点,坚持分类施策,全力保障老龄人口、妇幼人群、残疾人、流动人口、青少年群体等重点人群健康。四是抓培育,努力发展健康养老产业、生物医药产业、健康服务业等健康产业,培育新的经济增长点。

会上,市体育局副局长杨建学、硚口区人民政府副区长赵宏亮、黄陂区人民政府副区长吴立群分别作了题为《深化公共体育服务体系建设 推动全民健身与全民健康深度融合》、《冠军摇篮 健康城区 全力实施“大健康”硚口新格局》和《实施健康优先战略 推动医改纵深发展》的交流发言。

市人民政府龙良文副市长出席会议并发表讲话,龙良文副市长指出,全市各级各部门要按照党的十九大提出的健康中国战略、全国卫生与健康大会提出的总体要求、全省卫生与健康大会作出的决策部署,认清形势,找准差距,切实增强健康武汉建设的责任感紧迫感,牢固树立“大卫生、大健康”的新理念,切实把人民健康摆在优先发展的战略地位,全面贯彻新形势下的卫生与健康工作方针。

要围绕规划,明确目标,扎实推进健康武汉建设各项工作。明确目标,科学谋划;打好基础,建强基层;聚焦难点,着力攻坚;突出重点,服务战略;把握机遇,发展产业。以部门职责为基础、以项目推进为抓手、以具体目标为导向,切实优化顶层设计,及时出台配套方案。加快完善基层医疗卫生服务体系,大力推进基层医疗卫生综合改革,全面建立公益性的管理体制、长效性的补偿机制和竞争性的用人格局。按照环保为先、分类处置的原则,强化生态环境综合评价,构建有效的环保制度体系,促进环境与健康有机融合。

他还指出,健康武汉建设是一项复杂的系统工程,涉及多个部门的多项业务、社会工作的多个领域,必须牢固树立“全市一盘棋”思想,加强统筹协调、完善政策措施、健全推进机制、强化督导考核,齐心协力抓好落实。全市各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,集中优势力量,结合《健康湖北2030行动纲要》和《健康武汉2035规划》,明确各阶段目标任务,加强领导,落实责任,不断夯实健康武汉建设的支撑保障,全力以赴做好健康武汉建设各项工作,合力推动全市卫生健康事业取得新的更大的进步,为加快建设国家中心城市、复兴大武汉打下坚实的健康基础。