国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

中国湖北-法国电子健康与医疗创新研讨会在汉举行

文章来源: 湖北省卫生计生委门户网站  |  发布机构: 武汉市卫生和计划生育委员会  | 发布时间: 2018-10-25 14:38:15  |  点击数: 1200 |  字号: 

    10月22日,由省卫生计生委和法国驻华大使馆卫生与社会事务处共同主办的中国(湖北)-法国电子健康与医疗创新研讨会在武汉举行。省卫生计生委主任刘英姿,法国驻武汉总领事贵永华,法国驻华大使馆卫生与社会事务参赞白碧安分别在开幕式上致辞。法国医学科学院通信院士Jacques HUBERT,法国大东部大区卫生局质量与创新处主任Laurent DAL MAS,南锡大学区域医疗中心的5位专家出席会议并作专题报告,省卫生计生委副主任姚云出席会议并主持开幕式。

    刘英姿在致辞中指出,中法两国友谊源远流长,交流合作广泛。近年来,我省与法国在临床医疗技术应用、全科医生培养、公立医院改革、新发传染病防控、生物医药研发等诸多领域,开展了积极而富有成效的务实合作,促进了两国医疗卫生机构之间的交流合作,提升了我省人民的健康水平。此次研讨会的举办,对促进法国与我省在医疗卫生领域电子信息化建设方面的交流与合作将发挥积极而重要的作用。

    贵永华和白碧安在讲话中强调,在医疗卫生领域的合作是当前中法两国合作的重要领域,此前双方在医药卫生体制改革、人才培养等方面开展了多项合作,希望双方能够在此基础上扩大合作领域,提升合作效果,促进中法两国卫生健康事业的共同发展。

    研讨会第一部分以“电子健康与医疗创新”为主题,第二部分围绕“电子医疗政策与战略”展开。南锡大学区域医疗中心急救中心主任医师里奥奈尔?纳瑟博士做了《EHPAD(失能老人医疗机构)急救中心远程控制》的主题报告,南锡大学区域医疗中心呼吸功能科医生马夏?普塞尔博士做了题为《TELECAM:远程麻醉诊断与传统麻醉诊断随机抽样对照研究与评估》的主题报告,华中科技大学附属同济医院放射科主任夏黎明教授以《AI肺结节检测的初步应用与研究》为题,介绍了人工智能技术在提高肺结节检测的精准度方面的良好效果。此外,来自南锡大学区域医疗中心赛巴斯蒂安?里查德博士、雅克?于贝尔教授、让-克里斯多夫?卡乐欧先生,来自华中科技大学附属协和医院骨科医院的邵增务教授、鄂东医疗集团的张杰教授、省卫生计生委信息中心主任肖兴政先生分别作主题报告,介绍了各自研究项目和工作成果。报告环节过后,中法专家还进行了卓有成效的自由讨论,共同探讨了中法两国在电子健康与管理创新、新型医疗技术研究与应用等方面的问题。

    来自部省、属医疗卫生机构相关负责人、信息中心负责同志、相关临床专科业务负责同志参加了研讨会,省卫生计生委规划信息处、医政处、中医处、宣传处、信息中心、外事处有关负责人参加了会议。