国家卫生计生委湖北省卫生计生委

厉害了! 我们的医疗志愿者团队

武汉市汉口医院为武汉首届职工登山大赛作志愿保障

发布机构: 工会工作  | 发布时间: 2018-01-24 11:52:39  |  点击数: 3221 |  字号: 

4.jpg


秋天是一个绚丽的多彩的时节,是一个果实收获的时节,也是一个欣欣向荣的时节。10月28日,我们相聚黄陂木兰文化生态旅游区木兰山下,共度重阳佳节,享受全民健身、登山竞技的乐趣。本次登山节以“全民健身促健康,同心共筑中国梦”为主题,分为2017年全国群众登山健身大会(木兰山站)暨木兰山徒步达标赛、武汉市首届职工登山大赛和第二届武汉木兰山山地徒步竞速赛三大项目。

此次参赛选手有2000余人,而我们汉口医院工会选派了一支参赛队伍和一支医疗志愿者团队作为赛事医疗保障志愿者团队参加。我们的团队可以说是史上最强阵容,由骨科、麻醉、内科等临床科室骨干医生和内科外科专业护理人员、120急救中心专业护理人员等10人,集结成武汉市汉口医院医疗急救志愿者团队共同参加。其中个人成绩第五的麻醉科医生杨帆,放弃了个人冲刺,在终点一公里处折返等待其余队友并肩冲过终点线,也体现了团队合作精神。 虽然大家都被那个只有上坡没有下坡的赛道虐得不行,却也被赛道上克服困难与队友携手前行直至终点的精神深深的折服。

比赛当天我作为一名医疗志愿者“骑兵”,和其他五名小伙伴随身携带AED(自动体外除颤器)分布在赛道沿途,观察赛道可能发生的跑者晕厥,呼吸心跳骤停倒地等意外情况,随时准备进行紧急救助。由于比赛当天气温较高,赛程进行至十一点左右,不少跑者出现中暑,抽筋,甚至还有女跑者出现低血糖休克症状。我们作为赛道医疗志愿者,一方面协助医疗定点的救护人员对伤者进行救护,一方面协助维持赛道秩序,避免踩踏事故的发生,等待120急救车的到来转运伤者。同时指导和帮助抽筋的跑者进行拉伸放松,队友们还用自带的饮料帮助快中暑的跑者降温,补液,保障他们能够安全完赛。一路上,看着跑者们在赛道上挥汗如雨,我们仿佛真正感受到了生命的意义,是信念鼓舞着他们勇往直前。

     赛后,站在山顶,俯瞰山下,山峰逶迤,小路,河流,山丘净收眼底,真是欲穷千里目,更上一层楼。作为一名医护人员,我们不仅要在医院内为病人服务,同时也要在社会上发光发热,帮助需要帮助的人,真正做到志愿者精神所说“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报",,我也为作为一名汉口医院的医护人员向我们的“王争艳”大夫学习而感到无比骄傲自豪!