国家卫生计生委湖北省卫生计生委

“红色引擎”激励卫计人拼搏赶超

发布机构: 机关党委  | 发布时间: 2017-10-12 17:24:04  |  点击数: 416 |  字号: 


全面实施“红色引擎工程”,是我市贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,为推进工程的落实,市卫计委举全委之力,以“红色引擎工程”为引领,以评选十大特色(创新)工作为抓手,通过方法创新,制度改革,优化工作流程等方式方法,不断开创卫生计生工作新局面。

一、发挥“红色引擎”引领作用,建立党建工作明责考责问责机制

为积极落实市委“红色引擎工程”的要求,发挥其政治核心作用,委党委在全市卫计系统下发《关于大力实施红色引擎工程全面推进基层党建工作的指导方案的通知》、《开展基层党组织和党员星级争创活动的实施方案的通知》等文件,对全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提出明确要求。

建立党委中心组学习交流、派员旁听、领导班子专题民主生活会、党支部专题组织生活会以及党员领导干部和党支部书记带头讲党课、普通党员讲“微型党课”等制度,着力构建以中心组为龙头、党员领导干部示范带头、普通党员层层跟进的学习教育体系。把学习教育作为工作实绩考核的重要内容,狠抓制度执行,市卫计委多次安排党政办、组织人事处、宣传处、机关党委等部门,在委系统开展党建制度落实情况督促检查,并通报督查结果,督促推动问题整改。

在强化党建责任落实上,着力健全“明责”“考责”“问责”一体化责任落实机制。制定党委书记抓党建责任清单,明确工作职责,在委机关建立党委书记、机关党委书记、机关党委专职副书记、党支部书记层层述职、层层接受评议的机关党建述职评议体系,每年以书面述职和现场述职相结合的方式进行述职评议考核。每年以书面述职和现场述职相结合的方式进行述职评议考核。坚持开展贯彻落实全面从严治党主体责任检查和“回头看”,今年上半年共督查30余个二级单位,对发现的问题以正式发函和回访督查形式推动整改,并倒查领导责任。

二、强化“红色引擎”整体功能,全委基层党建工作焕发勃勃生机

群之所为事无不成 众之所举业无不胜。市卫计委在推进“两学一做”学习教育和急难险重的工作任务完成中,努力激活党员“红色细胞”,发挥党支部书记“红色头雁”和党支部“红色堡垒”的作用,强化“红色引擎”整体功能,推动工作向前发展。

创新学习培训载体、创建各具特色的党建品牌。采取分批组织实施的方式开展全市卫生计生系统党建知识“送教上门”直通车,通过送教上门、就地办班、支部书记讲党课等方式进行巡回送学。培训范围覆盖到各区卫计委机关及辖区内医疗卫生机构的党员干部,特别是民营医疗机构党员。这一创新举措,有效增强了基层党员学习的动力,进一步提高了基层党员对“两学一做”学习教育的认识。各区卫计委和委属各单位学习形式、学习载体也不断创新,形成了鲜明的特色,创建了一批具有卫计行业特色的党建品牌。市第一医院“三微工作法”、江夏区卫生计生委“小微信、大党建”等党建品牌,入选了卫生计生党建“十佳”品牌。通过党建品牌创建,极大的丰富了党建的内涵和形式,基层党建工作焕发出新的勃勃生机。

发挥党支部堡垒作用,积极实践探索服务方式。引导委机关党支部和党员主动融入大局,服务中心工作,结合“十大特色(创新)”工作评选,找准结合点、切入点和着力点,各处室工作不断创新。计划生育基层指导处为探索计划生育服务管理转型发展,在新洲区试点,开发“智慧计生”服务管理信息系统,利用互联网+计划生育服务,优化再造服务流程,该模式多次在国家、省市相关会议交流经验,省内多个市州专程前来学习。医改办以健康管理为切入点,将黄陂区综合医改作为示范,工作“以疾病为中心”向“以人民为中心”转变,创新了“一二三四五”的健康服务体系建设,基本医疗卫生服务的公益性日益凸显,黄陂区被国家卫计委授予全国健康促进示范区,群众对改革满意度明显提高。基层卫生处发挥我市“15分钟社区卫生服务圈”的特点和优势,倡导社区卫生服务机构与居家养老的老年人签订全科(家庭)医生团队服务协议,建立相对稳定的契约式服务关系,中央电视台《朝闻天下》对此进行了专题报道。

积极推动党的建设与卫生计生工作深度融合,促进事业发展。着眼于提升广大党员干部干事创业的积极性主动性创造性,党委围绕系统重点工作,深入开展调查研究,密切关注职工思想动态,有针对性地指导基层党组织做好思想政治工作。组织委系统全体党员干部观看话剧《王荷波》,学习“全国优秀共产党员”廖俊波同志先进典型事迹,引导广大党员干部勇于担当、积极有为。先后举办“书香机关”、“机关大讲堂”、“清风颂廉--医德医风摄影书画展”、“立足岗位、拼搏赶超、争创一流事迹报告会”等一系列活动,有效提振广大党员干部的精气神。多次举办业务练兵活动,全系统职工共1.7万人次参与了各层面的业务竞赛和岗位练兵活动,实现了党务、业务工作的有机融合,在更好地服务中心工作方面作出了新的努力与探索。

三、突出“红色引擎”示范作用,在提升卫计服务品牌中彰显形象

为促进党员更好发挥红色引领作用,委机关党委开展了“三个好”活动。一是设立党员示范岗。广泛开展“十大效能示范岗”和“十大勤政廉政标兵”评选活动,“一名党员一面旗”,展现机关党员“信念坚定好形象”。二是党员志愿服务。开展为农村贫困群众送医送药,社区认领“微心愿”等志愿服务活动,展现卫计委机关党员“为民服务好形象”。三是宣传优秀典型。组织开展“红旗党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选活动,今年共有2个红旗党支部,4名优秀党务工作者和7名优秀共产党员获得机关党委表彰,展现机关党员“积极进取好形象”。

市民之家的办事大厅内,“卫计党员先锋岗”在服务;街道社区里,“卫计党员服务队”在行动;炎炎烈日下,“党员医生队”在义诊;……鲜红的党旗飘扬在为民服务的岗位上。从医药卫生体制改革到计划生育服务管理,从精准扶贫到“双万双联”“红色引擎”的强劲动力,激励着卫计人立足岗位、拼搏赶超、争创一流。