国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

武汉市区域卫生规划(2017-2020年)解读

文章来源:   |  发布机构: 规划法制  | 发布时间: 2017-09-05 16:32:04  |  点击数: 6268 |  字号: 

《武汉市区域卫生规划(2017-2020年)》(以下简称“规划”)已经市人民政府研究同意,于近日正式发布。该规划共分八个部分,分别是规划背景,指导思想、原则、发展思路与目标,医疗卫生机构配置规划,床位配置规划,卫生人力资源配置规划,其他卫生资源配置规划,规划实现路径,规划管理、监督与评价。

该规划在阐述全市医疗卫生工作现状、分析发展面临的形势与挑战的基础上,提出了促进卫生与健康工作发展的指导思想、原则、思路,并确定了到2020年全市医疗卫生资源配置的具体目标。

在医疗卫生机构配置规划部分,主要明确了专业公共卫生机构设置,医院设置,基层医疗卫生机构设置,检验检查中心、病理诊断中心、影像诊断中心、血液净化中心、消毒供应中心等其他医疗卫生机构设置。该部分除了规定要按照“1366”的空间布局加强区域医疗中心建设以外,还明确要坚持高位嫁接,积极规划、引进和建设国际化医院。此外,原则上不再增设政府举办的综合性医院,中心城区区办综合医院可转型为专科医院或其他医疗机构。力争到2020年,建立以基层医疗卫生机构为基础,基层医疗卫生机构与医院、专业公共卫生机构合理分工、密切配合、相互补充、双向转诊的新型医疗卫生服务体系,形成以公有制为主体、多种所有制并存的多元化办医格局。

在床位配置规划部分,主要从床位总量、结构分布、区域分布、单体规模4个方面进行了阐述,并运用图表形式就2020年市办公立医院开放床位数、分区床位数、分区每千人口床位数进行了详细规划。在卫生人力资源配置规划部分,主要对专业公共卫生机构、医院、基层医疗卫生机构、监督执法人员的人力配置进行了规划。此外,就设备配置、专学科配置、信息资源配置进行了分析和规划。

该规划从深化医改完善医疗卫生服务体系、强化功能整合、创新体制机制、加强人才队伍建设、推进“互联网+医疗健康”行动计划5个方面,列出了规划的实现路径;从加强组织领导、严格规划实施、强化监督评价3个方面,就各相关部门的职责、公立医院床位备案公示、规划实施效果评价进行了具体阐述。

规划提出,到2020年,要建立与全市经济社会发展水平相适应的基本医疗卫生制度,建立与“三化”大武汉功能定位相匹配的公共卫生和医疗服务体系。基本医疗卫生服务更加优质、均衡,医学科技水平和创新能力不断提升,群众健康水平进一步提高。