国家卫生计生委湖北省卫生计生委

2017年武汉市计划生育转型发展专项整治方案

发布机构: 基层计生  | 发布时间: 2017-08-25 19:45:37  |  点击数: 3222 |  字号: 


为进一步贯彻落实省卫生计生委“一体两翼”的总体思路和“两控四改”重点任务,采取有力措施,深入推进计划生育转型发展重点问题的专项整治,制定此整治方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中央和省市委关于实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的决策部署,紧紧围绕卫生计生的中心工作,按照“一体两翼”、“两控四改”的总体要求,坚持问题导向,突出解决好全面两孩政策和生育服务配套政策力度不大、便民服务工作发展不平衡、基层基础工作不扎实等问题。确保年底实现以下目标:

(一)贯彻落实中央《决定》和省、市委《意见》,完善鼓励按政策生育的配套政策措施;制订落实国家10部委《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号)的方案和措施;

(二)全面开展基本生育全程免费服务;

(三)全面落实生育登记服务制度;再生育证网上办证率达到100%;

(四)深入开展新一轮计划生育优质服务先进单位创建活动,创建市级优质服务先进街(乡)5个,先进村(社区)50个;全面推进“智慧计生”服务模式,实现计划生育服务“一证通”;加强基层计生队伍建设,提升基层服务能力和水平。

二、主要工作任务

(一)扎实实施好全面两孩政策。

一是加大计划生育基本国策和全面两孩政策宣传力度。深刻领会中央决定和省、市意见精神,统一思想认识。加强舆论引导,主动回应社会关切。加强宣传教育,倡导群众负责任、按政策生育,推动建立与全面两孩政策相适应的新型人口文化。二是完善全面两孩政策各项配套措施。组织开展中央《决定》和省、市《意见》落实情况的督查。贯彻落实《湖北省人口与计划生育条例》。加强同相关部门的沟通衔接,研究出台完善生育支持、幼儿养育、就业、计划生育奖励等方面的政策,积极指导基层开展试点。继续推进基本生育全程免费服务,加强对公共场所和用人单位母婴设施建设工作的调研督导,鼓励群众按政策生育。三是加强出生监测。根据生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息,加强出生人口监测和预警,及时把握出生人口动态,掌握生育水平变动趋势,跟踪评估、研判政策实施成效。

(二)全面开展基本生育全程免费服务。

整合现有卫生计生资源,围绕孕前、孕中、分娩、产后和儿童保健,全面推进基本生育全程免费服务

(三)继续深化计划生育便民服务。

将生育登记无缝融入孕前优生健康检查、孕产妇及儿童健康管理、住院分娩、预防接种、计划生育技术服务等过程中,依托信息平台采集数据,获取生育登记信息,实现“一次登记、全程服务”。充分发挥基层计生专干的作用,宣传引导群众在生育之前主动登记。简化再生育证件办理手续,优化服务流程,全面推行凭群众承诺办证和网上办证以及“零距离”服务;对准备再生育的夫妇,落实精准服务,区分不同对象,运用好信息资源,及时推送服务信息。

(四)加快推进计划生育转型发展试点。

加大部门信息共享力度,完善全员人口信息,提升数据质量。加强信息开发和分析应用,依托智慧计生平台,完善精准服务手段凭居民身份证实现计划生育服务“一证通”,推动全市计划生育服务管理转型发展。

(五)全面加强计划生育基层基础工作。

组织开展新一轮计划生育优质服务先进单位创建活动,鼓励基层争先创优。进一步完善街(乡)和村(社区)计划生育工作职责和工作规范。加强孕情监测,引导群众依法生育,依法依规查处党员干部违法生育。研究制定加强计划生育基层工作网络和队伍建设的意见,稳定街(乡)计生机构,推动解决基层计划生育专干报酬待遇和养老保障等问题;指导村级计生专干与村医共同做好妇幼保健和计划生育服务工作;组织计划生育基层指导工作业务培训,推动计划生育基层服务管理岗位练兵活动。

三、工作保障措施

(一)加强组织领导。

充分认识开展计划生育重点问题整改工作的重要性和必要性,高度重视做好问题整改工作,坚持主要领导亲自抓,成立整改工作专班,明确工作职责,制定具体评估办法,确保问题整改工作落到实处。

(二)加强检查督导。

加强对重点问题整改工作落实情况的督导检查,定期分析和通报基层开展问题整改的情况,及时总结推广好经验、好做法、好典型,及时帮助基层分析解决实际工作中存在的主要困难和问题,对工作不力、敷衍塞责、弄虚作假的,要严肃追究责任。

(三)加强考核评估。

认真落实计划生育目标责任制管理,明确各级各部门职责,加大考核评估,严格落实计划生育“一票否决”权。根据年初责任书的内容,逐项梳理,加快推进各项工作措施的落实,确保完成今年计划生育的各项目标任务。