国家卫生计生委湖北省卫生计生委

如何预防老年痴呆?或许这些你知道

发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2017-08-25 19:31:26  |  点击数: 3475 |  字号: 


随着年龄的增长,我们的大脑会变得逐渐迟钝,难以接受新的知识或记住一些关键的事情;对于特定人群来说,这种持续性的认知障碍将变得十分严重,并最终导致痴呆症的发生。那么如何有效预防痴呆症呢?

一、老年人锻炼身体可以预防痴呆

许多研究表明,身体锻炼似乎有利于预防老年人的认知障碍和痴呆。现在,法兰克福歌德大学的研究人员已经在全球首例研究中探讨了运动如何影响脑部代谢。为了进一步提升现有的身体活动对大脑的积极影响的知识研究状况,法兰克福歌德大学的老年学家和运动医师已经研究了正常运动对60岁以上85岁以下年龄组的脑代谢和记忆的影响随机对照试验。他们的结论是:定期运动不仅可以强身健体,而且对脑代谢有积极的影响。

二、选择无糖饮料

长期以来,人们都认为饮食中含有高糖量对健康不利,而且还会给身体带来一系列的负面影响,如新陈代谢紊乱,肝损伤和高血压。许多人选择无糖饮料,认为无糖饮料是比含糖饮料更健康的替代品。但是这些无糖饮料也与代谢和心血管疾病风险增加有关。而代谢和心血管疾病风险增加可能增加脑血管疾病和痴呆的风险。

三、维生素B12可以增强脑力

维生素B12在产生大量健康血细胞的过程中发挥重要作用,还可以帮助缓减疲劳、帮助集中注意力以及帮助记忆的功能。

四、合理睡眠

弗雷明汉心脏研究的数据表明:每晚持续睡眠超过9个小时的人群在10年内患痴呆的风险是睡眠时间为9小时或低于9小时的人群的两倍。研究人员发现睡眠时间更久的人群大脑体积更小。