国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市卫生计生委办公室关于开展2017年医疗机构中药饮片管理专项督导检查的通知

发布机构: 中医管理  | 发布时间: 2017-08-23 17:56:49  |  点击数: 3747 |  字号: 

 

 

武卫生计生办通〔2017〕71号

 

各区卫生计生委(局),开发区社发局,风景区卫计办,有关医疗单位:

为了进一步贯彻落实《国家中医药管理局关于印发全国医疗机构中药饮片管理专项检查方案的通知》(国中医药办医政发〔2016〕23号)文件精神,加强医疗机构中药饮片管理,不断提高中药饮片服务水平,保障医疗安全和医疗质量,武汉市卫生计生委决定开展2017年武汉市医疗机构中药饮片管理专项检查,有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过开展武汉市医疗机构中药饮片管理专项检查,进一步提高医疗机构中药饮片管理水平,建立健全医疗机构中药饮片管理相关制度,促进医疗机构中药饮片管理能力和管理水平的持续改进,不断完善医疗机构中药饮片管理的有效措施和长效机制;保持发挥中医药特色优势,为人民群众提供更加优质、方便的中药饮片服务,保障医疗安全和医疗质量。

二、工作范围

全市提供中药饮片服务的各级各类医疗机构,包括中医医院、中西医结合医院、民族医医院、综合医院、专科医院、乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、中医类门诊部和诊所等。

三、组织管理

市卫生计生委对全市二级及以上医疗机构(见附件一)中药饮片管理进行督导检查,由武汉市中药临床质量控制中心具体负责制定武汉市医疗机构中药饮片管理专项检查实施方案和检查细则(见附件二),并组织实施。

各区卫生计生委负责本辖区二级以下医疗机构的检查工作。

各医疗机构负责落实国家和省级中医药管理部门、卫生计生行政部门制定的各项工作措施,建立健全医疗机构中药饮片管理长效工作机制。

四、重点内容

(一)明确医疗机构中药饮片管理责任。  

医疗机构主要负责人是医疗机构中药饮片管理第一责任人,要将中药饮片管理作为医疗质量和医疗机构管理的重要内容纳入工作安排;各中医类医院要建立完善中药药事管理组织机构,明确职责分工,建立、健全中药饮片管理工作制度和监督管理机制;按照国家发改委等8部门《关于进一步整顿药品和医疗服务市场价格秩序的意见》(发改价格〔2006〕912号)、湖北省物价局《湖北省政府定价药品目录》(鄂价农医规〔2012〕24号),严格执行中药饮片加价率控制在20%以内的政策规定。

(二)严格中药饮片采购验收储存管理。

各医疗机构要按照《医院中药饮片管理规范》(国中医药医政发〔2007〕11号)等有关文件要求,切实加强中药饮片采购、验收、保管等质量管理,完善采购、验收、储存工作制度并严格落实,保证中药饮片质量。

(三)不断提高中药饮片调剂质量。

各医疗机构要按照《医院中药饮片管理规范》、《国家中医药管理局关于中药饮片处方用名和调剂给付有关问题的通知》(国中医药发〔2009〕7号)等有关文件要求,加强中药饮片调剂管理,建立中药饮片处方调剂制度和操作规范,严格处方审核和调剂复核,严控调剂误差,不断提高中药饮片调剂质量。

(四)加强中药饮片煎煮管理。

设置中药煎药室的医疗机构要按照《医疗机构中药煎药室管理规范》(国中医药发〔2009〕3号)等有关文件要求,加强中药饮片煎煮管理,配备完善的煎药设备设施和辅助用具,完善与本单位实际情况相适应的煎药室工作制度和相关设备的标准化操作程序,严格煎药的质量控制和监测,提高中药饮片煎煮质量。

(五)规范中药饮片代加工、配送等服务。

根据工作实际,对医疗机构为方便人民群众所采取的委托中药饮片生产企业或医疗机构等单位进行个性化加工、中药煎煮、配送等服务进行规范管理,切实保障药品安全和质量,维护患者权益。

(六)加强中药饮片处方管理。

各医疗机构要按照《处方管理办法》(卫生部令第53号)、《中药处方格式及书写规范》(国中医药医政发〔2010〕57号)等有关规定,加强中药饮片处方管理,内容书写要字迹清楚,名称书写规范,加强处方审核、核对、发药以及安全用药指导等各环节管理,保障医疗安全。

(七)落实中药饮片处方专项点评制度。

各医疗机构要按照《医院处方点评管理规范(试行)》(卫医管发〔2010〕28号)以及《国家中医药管理局关于进一步加强中药饮片处方质量管理强化合理使用的通知》(国中医药医政发〔2015〕29号)等文件要求,建立中药饮片处方专项点评制度并按要求开展处方点评工作,切实加强中药饮片临床应用管理,进一步强化中药饮片合理使用。

五、工作方式和安排

(一)自查自纠。

各医疗机构要根据工作安排,认真排查梳理中药饮片管理的各个环节,发现问题,及时整改。自查自纠工作自通知下发之日起,应于2017年8月底之前完成。

(二)专项检查。

武汉市中药临床质量控制中心按照本检查方案要求,对提供中药饮片服务的二级以上中医医院(含中西医结合医院)开展专项检查,并做到全覆盖。

专项检查时间:2017年9月4日-9月12日,检查专家及分组见附件三。

(三)工作总结。

1.2017年9月30日之前,武汉市中药临床质量控制中心将全市医疗机构中药饮片管理专项检查工作总结(包括组织开展情况、专项检查结果、存在问题和整改措施等),报送市卫生计生委中医处。

2.2017年10月上旬,市卫生计生委对专项检查结果进行通报,医疗机构中药饮片管理存在问题的医疗机构要在规定期限内进行整改。医疗机构中药饮片管理问题突出的,中医医疗机构重大项目遴选和安排等将不予考虑。

3.2017年10月中旬,召开全市医疗机构中药饮片管理专项检查工作总结暨培训会。

六、工作要求

(一)提高认识。

各级卫生计生行政部门和医疗机构要切实从维护人民群众利益出发,充分认识中药饮片管理专项检查对于保持发挥中医药特色优势、保障临床用药安全、维护人民群众健康权益的重要意义,加强领导,细化措施,保障行动的顺利开展。

(二)突出实效。

各级卫生计生行政部门和医疗机构要结合本地区、本机构中药饮片管理实际,突出重点,集中治理,切实保障群众用药安全,改善群众就医感受,确保专项检查取得实效。

(三)形成机制。

加强医疗机构中药饮片管理是一项长期的工作任务,各级卫生计生行政部门和医疗机构要逐步建立、完善医疗机构中药饮片管理相关制度和长效工作机制,促进医疗机构中药饮片管理能力和管理水平的持续改进。

七、有关事项

(一)本次检查采取听取医院中药饮片管理工作汇报(PPT演示,汇报时间不得超过20分钟)、查看资料(包括文件、文字、图片资料等)、实地查看(设施设备、工作记录等)、现场考核等方式,按照评分表逐项评分。评审完成后由专家签名确认。

(二)检查人员要严格遵守工作纪律,严守廉洁自律各项规定。

(三)请各受检单位明确一名工作联络员,填写回执(见附件四)于2017年8月25日前通过邮件报送市卫生计生委中医处与市中药临床质量控制中心。

(四)各检查组将检查具体时间安排报市中药临床质量控制中心,质控中心汇总后报市卫生计生委中医处。检查完毕,各组于9月15日前将检查报告(电子版和纸质版)以及检查记录、照片等交至市中药临床质量控制中心。

联 系 人:市中药临床质量控制中心  徐玉婷

联系电话:13995657117  电子邮箱:178866972@qq.com

联系地址:武汉市江岸区黎黄陂路49号武汉市中医医院综合药学部

 

附件:1.武汉市医疗机构中药饮片管理专项检查安排表

          2.武汉市医疗机构中药饮片管理专项检查细则

          3.检查专家与分组

4.2016年武汉市医疗机构中药饮片管理专项检查单

位联络人员名单回执

 

 

                                 武汉市卫生计生委办公室

                                         2017年8月23日


 

附件1

武汉市医疗机构中药饮片管理专项检查安排表

组    别

受    检  单  位

第一组

武汉市中西医结合医院

武汉市精神卫生中心

武汉市皮肤病防治研究所

武汉市汉口医院

武汉黄浦中西医结合医院

第二组

武汉市中心医院

武汉市第十一医院

武汉广爱医院

武汉市普仁江岸医院


第三组

武汉市第九医院

华润武钢总医院

华润武钢二医院

武汉市石化医院


第四组

武汉市第三医院

武汉市第七医院

中建三局武汉中心医院

武汉大学医院


第五组

武汉市普爱医院

武汉仁爱医院

东西湖区人民医院

武汉市医疗救治中心


第六组

武汉市中医医院

武汉市第八医院

武汉紫荆医院

武汉中原医院

武汉方泰医院

第七组

武汉市妇女儿童医疗

保健中心

武汉市第六医院

长航总医院

新洲区人民医院

新洲区中医医院

第八组

武汉市第五医院

武汉市武东医院

华中科技大学医院

武汉市东湖医院

武汉科技大学医院

第九组

洪山区中医医院

武汉六七二中西医结合医院

武汉市武昌医院

汉南区人民医院

汉南区中医医院

第十组

江夏区第一人民医院

江夏区中医医院

黄陂区人民医院

黄陂区中医医院


第十一组

协和医院西院

蔡甸区人民医院

蔡甸区中医医院

武汉济和医院



 

附件2

2017年武汉市医疗机构中药饮片管理专项检查细则

  医疗机构名称:____________________________               医疗机构类别:_________

检查内容和方法

存在问题

1.明确医疗机构中药饮片管理责任。


1.1医疗机构主要负责人是中药饮片质量管理第一责任人。医院药事管理机构—药事管理与药物治疗学委员会(组)加强中药药事管理。综合医院药事管理组织中,至少要有一名中医药专业人员。

查阅文件和会议记录。

 


1.2严格执行中药饮片加价率控制在20%以下的政策规定。

查阅2017年若干中药饮片购入发票,将购入单价×1.20,得出理论零售价,再将理论零售价与当时的实际零售价对比。


2、严格中药饮片采购验收储存管理。


2.1.严格中药饮片采购管理,建立中药饮片采购制度,采购程序符合相关规定。

查阅相关资料。


2.2健全中药饮片验收管理制度并实施落实;验收负责人应具有中药专业中级以上专业技术职务任职资格或具有饮片鉴别经验的老药工;验收记录完整。

(乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责中药房的药剂人员应当为具有中专学历以上的中药人员或具有丰富中药饮片鉴别经验的中药人员。)

查阅相关资料


2.3有保证中药饮片质量的储存设施条件;中药饮片保管养护管理制度完善,养护、出库记录完整,做到不合格品不得出库使用。

查阅相关资料,并实地考察中药饮片库房。

 


3、不断提高中药饮片调剂质量和服务质量。


3.1建立中药饮片调剂管理制度和操作规范;制定中药饮片处方用名和调剂给付规定;严格处方的审核和调剂复核,调剂复核率100%,每剂重量误差在±5%以内;调剂人员应为中药专业技术人员,调剂复核人员应具有中级以上中药专业技术职务任职资格。

(基层医疗机构负责中药房的药剂人员应当为具有中专学历以上的中药人员或具有丰富中药饮片鉴别经验的中药人员。)

1.查阅相关资料

2.实地考察中药饮片调剂现场。(注:抽取20剂中药饮片,现场复查和称量,基层医疗机构可适当降低抽查数量。)

3.现场询问、考核调剂复核人员。


3.2中药饮片调剂室面积、设施、设备与医疗机构规模和业务需求相适应。中药饮片调剂室布局合理,工作场地保持清洁;药斗等储药容器有品名标签,品名使用规范名称,标签和药品相符;调剂药品质量合格;调剂用计量器具应定期校验。(乡镇卫生院和社区服务中心应设置中药房,并配备不少于250种中药饮片。)

实地考察中药饮片调剂现场。

 

 


4、加强中药饮片煎煮管理。


4.1煎药室布局合理,配备完善的煎药设备设施和辅助用具,卫生状况良好,具有通风、调温、冷藏等设施,流程合理。

实地考察中药煎药室。


4.2建立中药饮片煎煮质量管理制度和相关设备的标准化操作规程,加强煎药的质量监管。

查阅相关资料


4.3煎药操作记录完整,操作方法符合要求。

1.查阅相关资料。

2.现场考察。

3.访谈煎药人员。


4.4煎药室定期消毒,有消毒记录;煎药设备设施、容器使用前确保清洁,有清洁记录;洗涤剂、消毒剂配制有记录,品种应定期更换。

1.查阅相关资料。

2.现场考察。

3.访谈煎药人员。


5、规范中药饮片代加工、配送等服务。


5.1接受医疗机构委托开展中药煎药的外加工单位(受托方)应有相应的资质。

查阅相关资料。


5.2医疗机构应与中药煎药外加工单位签订书面协议,对中药煎药外加工服务应有质量管理(审方、配方、煎煮、发药等关键环节)措施。对中药煎药外加工开展质量监管和定期评估.

医疗机构对中药饮片“配送”服务有质量监管措施,做到事后可追溯。

1.查阅相关资料。

2.现场查看。

3.访谈有关人员,询问管理措施的落实情况。


5.3中药饮片代煎药委托外加工的,医疗机构应事先告知患者,保障患者知情权。

1.查阅相关资料。

2.现场查看


6、加强中药饮片处方管理。


6.1中药饮片处方按规定格式统一印制,符合规范要求。

查阅中药饮片处方样张。


6.2医师开具的中药饮片处方内容规范完整,药名书写正确,调剂、煎煮的特殊要求表达明确,落实“双签字”要求。

 

现场查看100张中药饮片处方(随机抽取),评判处方的合理性。(基层医疗机构检查50张处方。)


6.3医疗用毒性中药饮片、按麻醉药品管理的中药饮片使用管理符合国家的相关法律法规。

1.查阅相关资料。

2.实地考查。


7、落实中药饮片处方专项点评制度。


7.1二级及以上中医医院必须开展中药饮片处方点评工作,制定中药饮片处方点评工作制度。

查阅相关资料。


7.2二级及以上公立中医医院每月开展一次中药饮片处方点评。门急诊的抽查率应不少于中药饮片总处方量的0.5%,每月点评处方绝对数不少于100张;病房(区)的抽查率(按出院病历数计)不少于5%,每月点评出院病历绝对数应不少于30份。处方点评工作要有完整、准确的书面记录。

查阅相关资料。


7.3二级及以上中医医院中药饮片处方点评工作每季度应有小结,医务管理部门应公布点评结果,对不合理使用中药饮片的行为进行干预。

查阅相关资料。






                                   

专家签名:____________________________________________


 

附件3              

检查专家及分组

 

第一组

组  长:张义生

组  员:张  波  中药师1名为联络员。

检查单位:武汉市中西医结合医院、武汉市精神卫生中心、武汉市皮肤病防治研究所、武汉市汉口医院、武汉黄浦中西医结合医院

第二组

组  长:张  红 

组  员:田志祥  中药师1名为联络员。        

检查单位:武汉市中心医院、武汉市第十一医院、武汉广爱医院、武汉市普仁江岸医院

第三组

组  长:陈贵生

组  员:罗洁丽  中药师1名为联络员。

检查单位:武汉市第九医院、华润武钢总医院、华润武钢二医院、武汉市石化医院

第四组

组  长:杜  霞

组  员:张  格  中药师1名为联络员。  

检查单位:武汉市第三医院、武汉市第七医院、中建三局武汉中心医院、武汉大学医院

第五组

组  长:邓艾平 

组  员:梅  凌  中药师1名为联络员。 

检查单位:武汉市普爱医院、武汉仁爱医院、东西湖区人民医院、武汉市医疗救治中心

第六组

组  长:徐  华 

组  员:冯启光  中药师1名为联络员。  

检查单位:武汉市中医医院、武汉市第八医院、武汉紫荆医院、武汉中原医院、武汉方泰医院

第七组

组  长:徐惠芳

组  员:任  辉  中药师1名为联络员。

检查单位:武汉市妇女儿童医疗保健中心、武汉市第六医院、长航总医院、新洲区人民医院、新洲区中医医院

第八组

组  长:张南方

组  员:谢  岱  中药师1名为联络员。 

检查单位:武汉市第五医院、武汉市武东医院、华中科技大学医院、武汉市东湖医院、武汉科技大学医院

第九组

组  长:陆建国

组  员:李永霞  中药师1名为联络员。

检查单位:洪山区中医医院、武汉六七二中西医结合医院、武汉市武昌医院、汉南区人民医院、汉南区中医医院

第十组

组  长:李德秀

组  员:高  琼  中药师1名为联络员。

检查单位:江夏区第一人民医院、江夏区中医医院、黄陂区人民医院、黄陂区中医医院

第十一组

组  长:陈永刚

组  员:王婉钢  中药师1名为联络员。

检查单位:协和医院西院、蔡甸区人民医院、蔡甸区中医医院、武汉济和医院

 


附件4

2017年武汉市医疗机构中药饮片管理专项

检查单位联系人员回执单

                

姓名

单位

职务

办公电话

手机

邮箱

单位地址















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉市卫生和计划生育委员会办公室    2017年8月23日印发