国家卫生计生委湖北省卫生计生委

“武汉市白求恩生平事迹展开展暨全国白求恩精神教育基地授牌仪式”隆重举行

发布机构: 宣传工作  | 发布时间: 2014-09-22 09:17:00  |  点击数: 10371 |  字号: 

    

    9月16日上午,值诺尔曼·白求恩逝世75周年之际,“武汉市白求恩生平事迹展开展暨全国白求恩精神教育基地授牌仪式”在市五医院隆重举行。白求恩精神研究会会长袁永林、副会长栗龙池、马国庆,副秘书长蔡国军,省卫生计生委副主任朱惠民,武汉延安精神研究会会长杨向玲、副会长洪子华、郭泽洲、尹海香,市卫生计生委党委书记李丹芳,汉阳区区长徐洪兰等出席授牌仪式。市卫生计生委领导和机关各处室负责人、各区卫生计生委、直属单位党政主要负责人及新入职医护人员等200余人参加了授牌活动。市卫生计生委巡视员吴克敏主持授牌仪式。

    诺尔曼·白求恩是一位伟大的国际主义战士,他曾奔赴西班牙、中国等地救死扶伤,为世界反法西斯斗争作出了重大贡献。武汉是白求恩大夫来到中国的第一站,市五医院曾经是他救死扶伤的地方。2009年,市五医院建立了“白求恩纪念馆”,并成为武汉市医德医风教育基地,每年新入职的医护人员都在这里接受白求恩精神的洗礼。现在,市五医院又被白求恩精神研究会授予“全国白求恩精神教育基地”称号,这对全市卫生计生系统医德医风建设有着非常重大的意义。

    

    仪式上,栗龙池代表白求恩精神研究会致辞。他表示,“全国白求恩精神教育基地”之所以选择武汉,是因为武汉是白求恩来华救死扶伤的第一站,武汉非常重视继承及弘扬白求恩精神,涌现了很多在全国有影响的白求恩式的好医生。

    白求恩精神研究会会长袁永林、副会长马国庆向市五医院授牌,宣布市五医院正式成为“全国白求恩精神教育基地”,并向白求恩精神研究会武汉分会会长李丹芳、常务副会长吴克敏颁发了证书。

    李丹芳书记在讲话中,要求全市广大医务工作者要以白求恩精神为动力,永葆为民服务的朝气、大胆创新的勇气、创先争优的锐气,以坚定的信心、旺盛的热情和奋发有为的精神风貌,为建设和谐社会、打造健康武汉贡献力量。

    杨向玲会长在讲话中充分肯定了我市医务工作者在保护人民群众生命安全和身体健康中所做出的卓越贡献。她认为,弘扬白求恩精神应具有现实针对性,目前深化医改工作正在逐步推进中,医务工作者是深化医药卫生体制改革当之无愧的主力军,各项工作要靠医务人员去实践、去落实,各项改革成果要通过医务人员的服务去传递、去体现,这不仅需要精神引领、价值支撑和道德坚守,更需要硬件条件改善和体制机制创新。

    活动最后, 100名新入职医护人员代表在市五医院白求恩塑像前献上了鲜花,并在武汉市中心医院耳鼻喉科主任、“人民好医生”代表袁琨带领下进行宣誓,表示将学习和传承白求恩精神。宣誓结束后,与会人员参观了白求恩纪念馆,接受了白求恩精神的洗礼。

                                                               撰稿人:陈莉 王志敏