国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

生死一线伸援手 大爱无疆筑希望

武汉市第五医院普外二科护士吏明洁事迹

文章来源:   |  发布机构: 宣传工作  | 发布时间: 2014-06-12 15:01:27  |  点击数: 12855 |  字号: 

    列车上,一名喉癌患者因气管套管突然脱落,喉咙伤口处不停地滴血,如果不及时将套管复位,患者面临气道封闭窒息而死的生命危险。危急时刻,一名年轻的女子主动上前,镇定地说:“让我试试,我是护士!” 随后,她紧急拨通了同事的电话,在耳鼻喉科医生的电话指导下,果断施救,让患者转危为安。事发后,她没有主动将此事告诉任何人,大家更不知道,当时她正为了患急重再生障碍性贫血的儿子,前往北京求治。事隔一个多月后,成都铁路部门提供的一段现场视频才让患者家属知道了她的身份—武汉市第五医院普外科护士吏明洁。

    回忆起当时的情况,28岁的吏明洁说,当天由于没有买到坐票,她一直站在硬卧车厢里,听到广播后马上跑到软卧车厢,看到一群人围在床边,地上流了一大摊血,扒开人群看到床上坐着一名男子,喉咙上有一个窟窿,正在往下滴血。当时男子身边没有家属陪同,只是低着头,无法说话。 

    “我是外科护士,虽然不知道他得了什么病,但一看这情景,就知道他做了气管切开手术,而且套管脱落导致了大出血,这是非常危险的。”凭借经验,她清楚的知道这种情况的处理很复杂也很专业,为了谨慎起见,她拨通了同事外科医生李磊的电话,李磊又迅速找到了医院耳鼻喉科的专家——正在病房查房的王斌副院长。在他们的指导下,吏明洁将套管重新复位,一复位出血就止住了。这时,火车停了下来,120将患者抬到急救车上,送到了附近医院抢救。

    事后被救患者的妻子表示:“能遇到这位善良勇敢的护士,丈夫很幸运。这也说明我们很有缘分,很想当面谢谢她。”

    然而,他们不知道的是,这位在关键时刻挺身而出的勇敢护士,此刻也正等待着他人的援助。

    今年3月中旬,吏明洁发现两岁大的儿子涵涵身上有出血点,起初以为是过敏,但孩子总是低烧不断,经详细检查,4月初孩子被确诊为急重再生障碍性贫血,现在每隔三五天就要输一次血,而且反复感染住院。提起儿子的病情,坚强的吏明洁也忍不住红了眼圈。她说,现在最渴望的就是为儿子找到合适的骨髓做移植手术。除此之外,只想尽可能多的陪陪儿子,尽到自己一个作母亲的责任。

    吏明洁在火车上挺身而出抢救患者以及儿子身患重病的事迹得到了各级媒体的广泛关注。中央电视台《新闻直播间》播发了新闻,湖南卫视《平民英雄》栏目来汉拍摄了一期专题节目,《楚天都市报》在重点版刊发了整版报道,《长江日报》、武汉电视台,武汉教育电视台、湖北电视台等武汉本地主流媒体先后对此事进行了报道。湖北省委宣传部也通过媒体推荐将吏明洁评选为“荆楚楷模”。吏明洁在火车上救人的事迹感动了许多人,而他重病的儿子更牵动着每一个人的心。

    对于急重症再障患者来说,接受骨髓移植手术是最直接和有效的治疗方法。为了尽早给孩子找到合适的骨髓配型,医院也在全院发起了倡议和爱心捐助活动。5月21日,医院在门诊大厅举行了造血干细胞捐献和爱心捐款活动,武汉血液中心专门派人到医院进行了集中采集和加入中华骨髓库的入库登记。当天,包括吏明洁在内的89名医务人员挽袖捐献,成为捐献造血干细胞的志愿者。

    这次集中捐献活动,因吏明洁的孩子而起,但却不单单是为了这一个孩子,而是让许多和吏明洁孩子一样的患者,多一份生的希望。你帮助我,我帮助你,大家都想将这份正能量和爱心传递下去!

    中国有句老话:“好人有好报”,说起来有些俗套,但此刻却是我们所有人心中最朴实却真切的期望。列车上,吏明洁义无反顾地向一个陌生人伸出了援助之手,如今,每一个“五医人”也正在用大爱为我们的战友和伙伴建筑希望。正如那首歌里唱的一样:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!”