国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

武汉经开区(汉南区):全面实现电子化签履约

文章来源:   |  发布机构: 武汉市卫生和计划生育委员会  | 发布时间: 2018-10-09 10:23:28  |  点击数: 400 |  字号: 

    为全面落实《五部门关于制定武汉市家庭医生签约服务收付费政策(试行)的通知》(武卫生计生通〔2017〕170号)文件精神,也为梳理签约服务流程,解放医务人员双手,2018年7月31日武汉开发区(汉南区)召开全区2018年家庭医生签约服务启动会,正式在全区全面推行电子化签履约服务。

   通过对全区医疗机构HIS系统进行改造,目前全区所有签约机构均已实现签约居民的自动识别和自动减免。签约居民凭证就诊时,通过姓名和身份证号可在挂号处和医生工作站自动识别和标识。

   按照170号文件要求,要对签约居民首次检查进行减免,由医务人员人工减免操作复杂、登记繁琐。通过信息化手段,实现了签约居民优惠次数自动识别、优惠费用自动减免,大大减少了医疗机构收费人员工作量,节省了居民付费时间,得到了医务人员的认可和居民的赞许。

   为更有效、更便捷的统计工作量,保证考核、经费拨付有据可循,设计了相关统计明细表,对签约居民就诊人次(人数)、一般诊疗费减免人次(人数)以及检查优惠人次(人数)进行详细统计,确保了签约一人、服务一人、记录一人。以沌口社区卫生服务中心为例,8月份启动以来,该中心已完成电子化签约1563人;仅9月份就接诊签约居民就诊118人194人次,减免检查费用6人次合计69元。

   2018年全市家庭医生签约实行收付费机制,为解决签约收费争议、无法现场出具收费凭证的难题,该区统一在HIS系统中增加了家庭医生签约服务费收费项目,要求收费服务包的签订均要在医疗机构进行,并现场出具收费发票,有效避免因签约收费产生的争议。