国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

市第四医院:胃肠疾病诊疗领域合作项目获诺贝尔奖得主青睐

文章来源:   |  发布机构:   | 发布时间: 2018-10-08 11:29:09  |  点击数: 424 |  字号: 

 

 曾获得2005年诺贝尔生理学或医学奖、被誉为“幽门螺杆菌之父”的巴里·马歇尔(Barry J. Marshall)教授一行,10月5日前往武汉市第四医院开展交流合作活动。马歇尔教授领衔的“马歇尔感染性疾病研究与培训中心”,将与四医院就胃肠疾病诊疗领域相关项目展开合作。

 30多年前,消化科医生马歇尔以发现幽门螺杆菌,并指出“幽门螺杆菌是大多数胃溃疡和胃炎的成因”而闻名。当年,学界的主流观点是在胃酸环境下不可能有细菌存在,为了验证不被学界认可的研究成果,1982年,马歇尔冒险喝下幽门螺杆菌的培养液,按照计划患上胃炎,并用药物成功治好自己,从而改变了胃病的治疗方式。中国幽门螺杆菌感染人群比例较高,近年来,马歇尔教授将研究重点转移到中国,与多家高校和医院展开合作。

 市第四医院向马歇尔教授团队介绍了医院150多年的发展历程及目前的专科特色。马歇尔一行在该院消化内科及消化内镜中心、肿瘤科及放疗中心参观交流。