国家卫生计生委湖北省卫生计生委

国家卫健委科教司巡视员金生国调研我市全科医生培养工作

发布机构: 科教合作  | 发布时间: 2018-05-14 16:57:08  |  点击数: 467 |  字号: 

2.jpg


5月11日上午,国家卫健委科教司金生国巡视员一行在省卫生计生委科教处处长林俊杰及相关部门负责人的陪同下,来我委调研全科医生培养工作。市卫生计生委党委书记朱宏斌、副主任舒劲松、市医师协会会长张建华、市四医院、江汉大学医学院负责人、多家社区卫生服务中心及乡镇卫生院全科医生代表共20余人参加了调研座谈。

朱宏斌书记代表武汉市卫生计生委致欢迎词,简要介绍了我市全科医生培养方面的举措及成效,特别是以中美全科医生规范化培训试点项目为代表的创新举措,强调将以此次调研为契机加快全科医生培养。

座谈会以改革和完善全科医生培养与使用激励机制为主题展开。与会代表听取了市卫生计生委关于武汉市全科医生培养、市四医院中美全科医生规范化培训试点项目进展情况,并就全科医生薪酬待遇、学历教育、职称晋升、增强全科医生的职业归属感,更好地服务基层卫生工作等方面进行了探讨。

金生国巡视员认真听取了与会代表的建议并强调,全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。加强全科医生培养,要统筹整个社会资源,包括健全全科医学教育制度、改革薪酬制度、完善聘用管理办法等。希望武汉市卫生计生委充分发挥引领示范作用,抓紧落实全科医生培养与使用的激励措施,为全国提供可参考经验。