国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

消除疟疾,谨防境外输入

——我市积极开展第11个“全国疟疾日”宣传活动

文章来源:   |  发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2018-05-11 13:15:28  |  点击数: 1796 |  字号: 

2018年4月26日是第11个“全国疟疾日”。为进一步提高社会和公众的疟疾防控意识,广泛宣传疟疾防治知识,防范境外疟疾输入,减少传播风险,巩固我市消除疟疾成果, 4月26日,武汉市卫计委、市疾控中心联合部署,以“消除疟疾,谨防境外输入”为主题,在全市积极开展宣传活动。

疟疾俗称“打摆子”、“打脾寒”,是严重危害人民群众身体健康的重要寄生虫病。经过六十多年的不懈努力,我市于2015年实现消除疟疾目标,但由于近年来国际交流的频繁,赴非洲、东南亚等疟疾高流行区经商、旅游和务工人员大幅增加,输入性疟疾防控成为我市当前疟防工作的重点。

全市各区卫计委、区疾控中心都在人流量较大、流动人口居住集中或出国人员较集中的地方设立了宣传点,充分发挥辖区内医疗单位、社区卫生服务中心以及企业的能动作用,以办宣传橱窗、板报、张贴宣传画,单位网站、电子屏播放疟疾宣传知识和宣传口号等多样形式,提高群众特别是重点人群的疟防知识。全市共设宣传点14个,发放宣传品2万余份。 (武汉市疾病预防控制中心撰稿)