国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

市卫生计生委召开武汉市妇幼健康惠民项目新闻发布会

文章来源:   |  发布机构: 妇幼健康  | 发布时间: 2018-05-11 09:08:46  |  点击数: 2710 |  字号: 

5月9日,市卫生计生委召开了武汉市妇幼健康惠民项目新闻发布会,会议邀请了新华社、健康报、湖北日报、湖北电视台、湖北之声、长江日报、楚天都市报、武汉电视台、武汉广播电视台等多家媒体代表。市卫生计生委副主任、新闻发言人彭厚鹏、副主任高惠祥,市卫生计生委相关处室负责人、市妇幼保健院、市计划生育服务中心负责人,各区卫生计生委分管领导、科长、妇幼保健院院长和相关科室负责人共计80余人参加了会议。

近年来,市委、市政府高度重视妇幼健康服务工作。2018年,新增2项妇幼健康惠民项目,即新生儿48项疾病免费筛查项目和儿童先天性心脏病救助项目;扩展2项妇幼健康惠民项目服务对象范围,即适龄妇女“两癌”免费检查项目和无创产前基因免费检测及诊断项目,同时对其他妇幼健康服务项目进行了深化和强化,形成了三大类十个项目的妇幼健康惠民政策体系。

会上,彭厚鹏向公众发布了免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、增补叶酸和乙梅艾检测、孕产妇健康管理、新生儿疾病筛查、无创产前基因检测、先天性心脏病救助、0-6岁儿童健康管理、避孕药具免费领取、免费“两癌”检查共10项妇幼健康惠民项目,并详细阐释了各个项目的意义、开展现状及2018年的预期目标。随后,汉阳区、武昌区、江夏区分别就创建湖北省孕妇示范学校和省级儿童早期综合发展基地特色服务项目、无创产前基因检测项目、适龄妇女“两癌”免费检查项目的开展情况做了详细介绍。

长江日报、楚天都市报、湖北日报等媒体代表就大家所关心的武汉市免费无创产前基因检测项目和“两癌”检查项目的适应人群、后续工作推进计划等问题进行了提问,市卫生计生委妇幼处副处长谌培和市妇幼保健院副院长张斌分别进行了解答。

发布会现场,与会人员到汉阳区妇幼保健院各个服务科室进行实地参观,深入了解妇幼健康惠民项目实施流程与运作情况。通过此次新闻发布会和现场展示,对妇幼健康惠民项目进行了大力宣传,是提高群众对惠民项目的知晓度和参与率的具体行动,是对妇幼健康服务项目标准和服务质量的承诺,是市区妇幼参与双评议工作、主动接受监督、主动改进作风、主动加强服务的一个重要举措。市卫生计生委希望媒体能对妇幼健康服务项目进行广泛宣传和严格监督,让更多的武汉市民了解到妇幼健康惠民项目,享受到健康服务,切实保障全面两孩政策实施,为广大妇女儿童带来健康生活的新保障和新期盼,让广大妇女儿童共享改革发展成果。