国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市第四医院培养基层医疗“种子”的故事在京开讲

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2018-05-08 17:07:02  |  点击数: 1792 |  字号: 

2.jpg

4月26日,北京国际会议中心,在中国医师协会举办的2018年全科医师培训高峰论坛暨第十五届社区卫生与全科医学学术年会上,武汉市第四医院院长李文洲作了题为《武汉中美全科住院医师规范化培训试点项目阶段性小结》的报告。同时,四医院常青花园社区卫生服务中心邹武松主任在会上被评为“优秀全科专业住院医师规范化带教教师”。

报告中,李文洲院长向来自北京、香港等全国各大医院的专家同仁们,分享了四医院所进行的武汉中美全科住培试点项目的详情、进展、特色及体会。四医院是全国首个中美全科医师培训项目试点基地,落地之初,该项目就带着探索与创新的烙印。李文洲院长向与会嘉宾详细介绍了该试点项目的特色:借鉴美国模式,结合中国实际,解决基层医疗问题,侧重预防治疗、操作能力、实践能力,旨在培养出高质量同质化具备独立行医能力的全科医师。

为什么他们的身影会出现北京,被邀请在这样的全国性舞台上展示风采?这就要把视线拉回2017年,从项目在武汉市第四医院揭牌说起。

2017年7月9日,在中国医师协会和湖北省卫计委的见证下,武汉市卫计委、武汉医师协会、武汉市第四医院与美国华人执业医师协会四方共同签署了“武汉中美全科住院医师规范化培训试点项目计划书”,并举办了隆重的开学仪式。

武汉市第四医院一直是中部地区医疗改革的排头兵,这次中国医师协会经过充分酝酿,将该试点项目落户武汉,就是希望能以四医院为试验田,借鉴美国全科医师的先进培养模式,培养一批综合能力强,能在基层独当一面的全科医师。

人民的好医生王争艳,带领试点项目班20余名学员,宣读中国医师宣言,这个项目从一开始就被寄予了深切的厚望与祝福。

时任中国医师协会副会长齐学进、湖北省卫计委副主任姚云、武汉市卫计委党委书记朱宏斌、主任陈红辉、武汉医师协会会长张建华、美国华人执业医师协会全科医学项目组陈枫、杨乔欣、郑大卫等教授共同出席了会议。

齐学进副会长说,囿于国情,我们在全科培训与国家要求和社会期待差距还比较大,而国外发达国家在这方面起步早,已经较为成熟。希望通过试点项目,探索出一套科学完整的培训模式,并起到启迪、示范与推广效应,为国内的全科医学人才培养,树立标杆,成为新的里程碑。

美国华人执业医师协会(SCAPE)的董事会常务理事陈枫教授表示,全科医师培训师一项有非常深远意义的工作,在项目实施中,他们将精心组织、总结经验,力争圆满完成任务。

一颗种子的萌芽总是静悄悄的,但改变已经在不知不觉中发生。

中美全科医师培训项目的这一批种子,就是来自湖北医药学院和湖北科技学院的23名医学院毕业生。

他们都是湖北省农村订单定向免费医学生,入学之初就签订了协议:规陪结束后回到当地医疗机构工作。来自于基层,服务于基层。接受中美联合的全科医师培养,他们将在这里学到更多的知识,迅速成长,独当一面。

武汉市第四医院为规培的学生提供一整栋楼用于日常教学、生活,安排了本院的资深专家做导师;美方专家每个月的面对面教学及每周远程视频授课。

项目进展至今,已经近300天。23名学员在这里经历了高强度的学习。

“除了日常教学,还有人文、社会心理等领域的学习,远比大学同学参加的其他规培项目辛苦,但是也会获得更丰富的经验和独当一面的能力,回到基层能发挥更大的作用。”学员田荣这样说。

剩下的两年多,他们还将收获更多。待到他们成熟,会如同蒲公英的种子,飞向每一个需要的角落,扎根于基层,成长为支撑基层医疗事业的大树。而试点项目中探索出来的宝贵经验,将为医疗改革探索出一条独特的新路。

154年前的5月,一个满怀抱负的英国青年远渡重洋,第一次抵达古老的中国,来到汉水之滨,在汉正街这里种下一颗西医的种子,开设了武汉市第四医院的前身汉口普爱医院,无意中开创了“西医入汉”的先河。一个半世纪以后,又一颗种子远渡重洋的种子,在这里萌发新芽。

有人问:世界上什么东西的气力最大?回答纷纭得很,有的说象,有的说狮子,有人开玩笑似的说,是金刚。金刚有多少气力,当然大家全不知道。

结果,这一切答案完全不对,世界上气力最大的是植物的种子。一粒种子可以显现出来的力,简直是超越一切的。 (武汉市第四医院撰稿)