国家卫生计生委湖北省卫生计生委

武汉经济技术开发区(汉南区)新组建两家紧密型医联体

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2018-05-08 17:02:59  |  点击数: 2074 |  字号: 

2.jpg


4月28日上午,协和医院西院(武汉开发区中心医院)与沌口社区卫生服务中心、武汉大学人民医院汉南医院与湘口街卫生院共同举行了紧密型医联体签约揭牌仪式。这是继2017年协和医院西院与沌阳社区卫生服务中心组建紧密型医联体之后,武汉经济技术开发区(汉南区)利用区内医疗资源新组建的两家紧密型医联体。开发区管委会副主任、汉南区政府副区长钱乔,区卫计局党委书记、局长陈祖芳及4家医疗机构的主要负责人参加了签约揭牌仪式。

两家紧密型医联体的建立,对深化武汉经济技术开发区(汉南区)医药卫生体制改革、加快医疗卫生事业发展、有效解决沌口地区人民群众看病就医问题将起到积极作用。紧密型医联体成立后,上级医院派驻的专家团队将到基层坐诊查房、带教培训,并加入到家庭医生团队开展签约服务,同时提供优先预约、优先转诊、优先住院和双向转诊等服务;基层的用药将与上级医院进行衔接,在基层也能用到上级医院的药品,充分满足老百姓的用药需求;同时,利用信息化手段,建立医学影像、心电、检验等远程诊断会诊中心,实现基层检查、上级医院诊断,真正实现“基层首诊、双向转诊,急慢分治、上下联动”的分级诊疗新格局。