国家卫生计生委湖北省卫生计生委

湖北:建立现代医院管理制度政府和医院各负其责

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2018-05-03 17:39:18  |  点击数: 2841 |  字号: 

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-05-02

  

  近日,湖北省政府印发《关于建立现代医院管理制度的实施意见》,明确了政府负责建立健全医院治理体系、医院负责完善医院管理制度等相应责任。

  意见要求各级人民政府和省政府各部门,要强化政府办医职能,积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式,各地可建立由政府领导牵头,政府相关部门、人大代表和政协委员以及其他利益相关方组成的公立医院管理委员会为主要形式的政府办医机构,行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等,可下设管理中心作为执行机构,履行政府的办医职能。要完善医院综合监管体系,厘清政府对医院监管职责,各级行政主管部门要创新管理方式,从直接管理公立医院转为行业管理,强化政策法规、发展规划、标准规范的制定和监督指导,各级卫生计生行政部门按规定职责做好各类医疗机构监督管理工作,完善机构、人员、技术、装备准入和退出机制。要落实公立医院经营管理自主权,深化医疗领域“放管服”改革,合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限,实行所有权与经营权分离。要加强社会监督和行业自律,完善和落实医院信息公开制度,拓宽公众参与监管的渠道,加强医院信息公开,重点公开质量安全、价格、医疗费用、财务状况、绩效考核等信息。

  意见还明确要求各级各类医院在建立现代医院管理制度过程中,必须落实好制定医院章程,健全医院决策机制,健全民主管理制度,健全医疗质量安全管理制度等13项具体工作任务。意见还要求各公立医院党委要抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把党的领导融入公立医院的治理结构,把方向、管大局、保落实。医院党组织领导班子成员应按章程进入医院管理层或者通过法定程序进入理事会。医院管理层或者理事会内部理事中的党员成员,一般要进入医院党组织的领导班子。(刘敏 毛旭)