国家卫生计生委湖北省卫生计生委

江夏区创新机制模式 提升“丹江口移民”卫生计生服务获得感

发布机构: 流动人口  | 发布时间: 2018-04-20 08:51:03  |  点击数: 2530 |  字号: 

江夏区现有1000余名“南水北调”工程移民,由于不习惯现居住地的生活,其中大部分人又回流到十堰市武当山特区工作、生活。为切实做好这部分人群的卫生计生服务,4月11至13日,江夏区卫计委联合该区金水办事处,赴武当山特区开展了流动人口卫生计生区域协作和服务活动,受到移民群众的好评。

一、强化协作,创新流动人口卫生计生服务管理机制。江夏区卫计委和武当山特区社会事务局召开了流动人口卫生计生区域协作联席会议,就打造“工作互联、信息互通、管理互动、服务互补、政策互惠”的“一盘棋”工作新机制,强化两地协作,拓展协作内涵,落实基本公共服务,开展健康促进和关怀关爱活动等达成共识。两地一致认为,要切实做好新时期流动人口卫生计生供给侧,不断提升移民群众卫生计生服务的获得感。

二、搭建平台,创新流动人口卫生计生服务管理模式。江夏区在武当山特区成立了流动人口卫生计生区域协作工作站、流动党支部和流动计生协会。着力打造具有“江夏特色”的流动党支部+工作站+计生协+商会+法律援助站“五位一体” 流动人口卫生计生服务管理工作新模式。以流动党支部为核心,以工作站为平台,以计生协为依托,以商会、法律援助站为支撑,加强与武当山特区社会事务局的联系和沟通,积极开展丰富多彩,形式多样的卫生计生服务活动,为当地江夏籍流动人口落实卫生计生基本公共服务项目和各项优惠政策。

三、拓展服务,创新流动人口卫生计生区域协作内涵。充分发挥“五位一体”作用,在落实好流动人口卫生计生服务的同时,为流动人口提供家庭健康、证件代办、就业咨询、房屋租赁、子女入学、纠纷调解、权益保障、法律援助等综合性服务,保障流动人口的合法权益,促进流动人口社会融合。(撰稿人:江夏区卫生计生委周松涛)