国家卫生计生委湖北省卫生计生委

硚口区社区卫生服务中心携手同济医院建立家庭医生导师制度

发布机构: 基层卫生  | 发布时间: 2018-04-09 14:56:10  |  点击数: 2938 |  字号: 

3月7日,同济医院与硚口区人民政府签定共建协议,携手硚口区古田街社区卫生服务中心、汉水桥街社区卫生服务中心建立医联体。

这是同济医院首次在家门口与基层医疗机构建立医疗联合体。通过共建,明确提出建立家庭医生“同济导师负责制”,同济医院将提供多方面的帮扶,包括:专家下沉、双向转诊、远程会诊、进修培训、课题研究等。在这些量身打造的服务模块中,同济医院指定专科医生作为社区家庭医生的上级指导医生(副高及以上专家),通过线上线下培训平台开展同步学习,帮助培养和提升家庭医生的诊疗水平。

近日,同济医院的专家首次深入社区卫生服务中心,开展家庭医生坐诊、巡诊、入户随访活动。社区医院与部级大医院"联姻",把平时一号难求的专家请到社区,极大的方便了居民群众的就医,得到了他们的交口称赞。

下一步,社区卫生服务中心将与同济医院密切联系,携手开展各项医疗服务,积极探索医院、社区、家庭“三合一”服务模式,让老百姓在家门口就能享受到优质的同济医疗服务,为家庭医生签约服务工作提供最为坚实的后盾,不断助推分级诊疗工作生根落地,为人民群众提供全方位、全周期健康服务夯实基础。