国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

拓展健康扶贫保障链条 有效解决因病致贫因病返贫

文章来源:   |  发布机构: 基层卫生  | 发布时间: 2018-04-04 17:17:35  |  点击数: 2735 |  字号: 

健康扶贫工作简讯:

 

2018年4月3日,我市蔡甸区人民医院(协和江北医院)拓展健康扶贫保障链条,探索“主动式、全程式、精准式、一窗式、全免式”扶贫模式,解决贫困人口因病致贫因病返贫,助力脱贫攻坚的典型经验,在健康报作了专题报道。

医院结合贫困患者实际,量身定制健康扶贫保障模式,全力医治贫困患者身心疾病的同时,积极协助解决贫困人口就业难题,多渠道保障贫困人口有稳定收入来源,将扶真贫、真扶贫落到实处,创新确立了健康扶贫新的示范工程。

医院为区内12400余名贫困人口建立了健康数据库,对贫困患者就医提供更为精准、主动的服务保障。制定了贫困人口就医服务流程,通过微信、短信、网站、电视、海报等各种形式向社会进行公示,引导贫困患者有序就医,为有需求的贫困患者提供约定的接送服务。在医院门诊、住院部设立了“精准扶贫对象专用窗口”,贫困患者凭“三证一卡”(身份证、精准扶贫证、住院证和城乡医保卡)办理入院手续时,在电子病历和诊疗档案上自动标记“精准扶贫”,全程诊疗和出院结算按“精准扶贫服务流程”办理。贫困患者门诊就诊免挂号费、诊疗费,入院零付费,出院享受“一窗式”结算服务,贫困患者区内住院“零负担”。出院后一周内,医院主动随访精准扶贫对象,了解诊疗效果和后续状况,提供必要的健康管理服务,更新精准扶贫对象健康数据信息。

医院各科室接诊贫困患者时严把入院指征,小病门诊治疗,大病住院治疗,避免小病大治、小病大养。治疗过程中严格控制药占比,减少目录外项目使用比例,减少高值耗材使用率,全面降低例均费用,减少转诊率,提高满意度。

医院为贫困人口专设工作岗位,聘请贫困人口到医院从事清洁、保卫等工作。在部分卫生院采取购买工作岗位的方式,满足贫困人口就近就业需求。对无生活能力的贫困对象,医院通过向其家属购买照护服务,保障贫困人口家庭收入来源。医院食堂、超市定期采购贫困人口自产的米、面、蔬菜、粮油等生活物资,提高贫困人口收入,确保贫困人口真脱贫。