国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

市爱卫办召开2018年全市爱国卫生暨户厕改造工作会议

文章来源:   |  发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2018-04-03 17:04:37  |  点击数: 2517 |  字号: 

        3月30日,市爱卫办召开2018年全市爱国卫生暨户厕改造工作会议。各区卫计委分管主任、区爱卫办主任,各区疾控中心主任,黄陂区健教所所长;市卫计执法督察总队、市疾控中心负责人及相关科所负责人共50余人参加会议。

        会上,市爱卫办副主任刘国雄宣读表彰文件,蔡甸、新洲、江岸、硚口四区分别就卫生城镇创建、农村户厕改造、病媒生物防制、健康教育和健康促进工作交流了工作经验。刘国雄总结了2017年全市爱国卫生工作,全面部署2018年工作并强调下阶段工作要点。

        市爱卫办专职副主任郑云参加会议并讲话。他表示, 2017年是全市爱国卫生事业具有里程碑意义的一年:市爱卫办提档升级,《武汉市爱国卫生促进条例》颁布实施,武汉市蝉联国家卫生城市,农村户厕无害化改造7万户,超额完成市政府下达的“5.8万户厕所改造”工作要求,亮点突出,成效显著。他指出,2018年爱国卫生工作踏上了新征程,一要提高认识,充分认识爱国卫生运动的重要性。随着经济社会快速发展,人们对爱国卫生工作要求、工作期望不断提高,同时,众多影响人们健康的因素不断凸显。十九大报告强调,“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。”将爱国卫生运动提到了新的战略高度,赋予了新的历史使命。各区要进一步增强责任感、使命感,充分认识新时期爱国卫生运动的重要性,加强领导,以十九大精神为指引,发扬优良传统,树立大健康理念,加强改革创新,推进全市爱国卫生工作再上新台阶。二要作风务实,扎实推进爱国卫生运动深入开展。突出重点,强化《武汉市爱国卫生促进条例》宣传,各区要策划调研《爱卫条例》贯彻落实情况。要攻克难点,加强爱卫组织机构建设,持续做好卫生城市建设,强化病媒生物防制工作。要打造亮点,抓好健康教育工作,特别是政府统筹,以学校为重点,以此提升全民健康素养;要补短板,加强爱卫信息化建设。“打通最后一公里”,树立群众是爱国卫生运动的主体的理念,让各项工作落在实处、落在细处,重塑群众认同感。三要加强领导,不断提升爱国卫生工作水平。一是加强组织领导。各级党委、政府要把人民健康放在优先发展的战略地位,把爱国卫生工作列入重要议事日程,加强规划统筹、政策统筹、行动统筹,健全管理体制、工作运行和保障机制,形成部门协作、上下联动、齐抓共管的工作格局。二是强化探索创新。要尊重基层群众的首创精神,注重挖掘和推广基层鲜活经验,打造新时期爱国卫生品牌活动。三是加强能力建设。要健全爱国卫生组织机构和工作网络,狠抓队伍素质建设,着力提高统筹谋划、综合协调、群众动员、社会沟通、科学管理“五大能力”。四是进一步强化责任意识。建立健全检查督办、舆情监测、考核评估和激励机制,将爱卫工作过程考核与绩效考评有机结合,抓好落实。他强调,要强化担当意识,坚持实干为要、以干克难,努力把改进作风与推动发展融为一体,把精力用在平时,把功夫下到短板补长上,把力气放到民生问题的解决上,努力开创全市爱国卫生工作新局面,为推进“健康武汉”建设做出更大的贡献!