国家卫生计生委湖北省卫生计生委

江汉区迎春座谈会 情暖失独家庭

发布机构: 家庭发展  | 发布时间: 2018-02-09 11:23:22  |  点击数: 636 |  字号: 

  

2月2日下午,江汉区民权街三民社区活动中心二楼热闹非凡,包饺子、唠嗑、拉家常,现场不时传来阵阵笑声,到处充满温馨的氛围。全区12个街道的30余名失独家庭代表欢聚一堂,在这里举办了以“幸福计生·暖冬行动”为主题的“晴川暖流·迎春座谈会”,区卫生计生委章蔚副主任、民权街办事处伍学文副主任等领导全程参与。

会上,民权街办事处伍学文副主任为失独家庭致新年致辞。区卫生计生委章蔚副主任传达了2018年市卫计委、民政局、财政局、人力资源和社会保障局对计划生育特殊家庭关怀扶助新政策,针对失独家庭提出的问题逐一予以解答。区、街领导干部及工作人员同失独家庭一起包饺子、话家常,了解他们健康情况,询问家庭生活中遇到的各种困难,听取他们对开展失独家庭帮扶活动方面的建议和意见,并鼓励他们重新树立健康乐观的生活信念。民权街的陶师傅说:“感谢各位领导的关怀与帮助,我们在路上散步碰到社区的人,和我们嘘寒问暖,本来没话说的,但有了你们的问候,我感觉活着还有意思”。敞开心扉的交谈,让失独家庭成员有的感动得流出了热泪,有的露出了欣慰的笑容。

2018年春节前夕,江汉区卫生计生委、计生协为每户失独家庭送上一份500元慰问金,以街道、社区为单位组织失独家庭吃一次年饭,为每名失独家庭在极寒天气里送上一个暖手宝,送上一份祝福。同时积极争取区妇联的支持,为12个失独家庭送去装有米、油、木耳、莲子、奶糕、蜂蜜的春节大礼包。并针对失独家庭2017年年底体检结果,特邀武汉协和医院的教授进行了健康讲座和疑问解答,受到了失独家庭的一致好评。