国家卫生计生委湖北省卫生计生委

全省厂务公开民主管理工作视频会议召开

发布机构: 工会工作  | 发布时间: 2018-01-24 13:07:39  |  点击数: 2331 |  字号: 

发布时间:2017-12-28    来源:省总工会


 12月27日,省总工会召开全省厂务公开民主管理工作视频会议,传达学习全国厂务公开民主管理工作电视电话会议精神,总结交流近年来各地开展企事业单位民主管理工作的经验做法,研究部署今后工作。省总工会党组书记、常务副主席、省厂务公开协调领导小组组长董永祥出席会议并讲话,会议由省总工会党组成员、副主席刘晓林主持。

 董永祥指出,以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,是贯彻以人民为中心的发展思想的生动实践,是经济民主、管理民主的内在要求,是中国特色基层民主的一项重要制度性安排,也是构建中国特色现代企业制度的重要基石,更是工会履行维权职责,推动职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权落地落实的有效抓手。各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神,进一步深化认识,提高政治站位,切实增强深化厂务公开民主管理工作的责任感使命感。

 董永祥强调,要突出重点,以改革创新精神、更大力度推动厂务公开民主管理工作向纵深发展。要抓好职代会制度这个关键,突出厂务公开制度这个重点,突破职工董事、职工监事制度这个难点,不断在完善制度上加力度。要以非公有制企业和进行公司制改革的企业为重点,大胆探索多种实现形式,主动适应新形势,提高建制率,消除“空白点”,扩大覆盖面,推动企事业单位普遍建立厂务公开民主管理制度,确保国有企业保持在100%、已建会的100人以上的非公企业职代会、厂务公开建制率动态保持在80%以上,公司制企业职工董事、职工监事建制率达到85%以上。要紧扣关键环节,推进标准化运行,完善考核评价机制,建立健全“以职工说了算”的考核评价机制,提高厂务公开民主管理的制度化、程序化、规范化水平。要在深化供给侧结构性改革和产业工人队伍建设改革中发挥职代会的作用,维护职工合法权益;把民主管理纳入现代企业制度的体制框架和制度设计之中,完善法人治理结构;推动厂务公开民主管理的内容拓展延伸,放大民主管理效应,在作用发挥上见实效。

 董永祥要求,各级工会要坚持“党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的领导体制和工作格局,各级厂务公开协调领导小组要积极推动构建“四个第一人”的责任体系,加强协调配合,整合各方资源,形成合力推进的良好局面。要坚持分类指导,强化调研督查,抓好典型引路,加大培训力度。要善用各类媒体,加大宣传力度,形成正确舆论导向和强大社会声势,努力实现厂务公开民主管理工作不断上台阶上水平。

 会上,黄石、宜昌、邮政湖北分公司、省电力、中铁大桥局、富士康(武汉)工业园等6家单位工会作了交流发言。

 省厂务公开协调领导小组成员、省工商联副主席彭斌,省政府国资委党委委员、副主任胡铁军;省经贸工会主任周溢;省厂务公开协调领导小组办公室人员和成员单位有关部门负责同志;中央在鄂和省属企业工会负责同志,以及省总各部门、直属单位负责人在主会场参加会议。

各市州、直管市、神农架林区厂务公开协调领导小组组长、副组长、成员以及成员单位有关部门负责人,县(市)、区总工会主要负责人,市、州、直管市、林区直属企业、产业(行业)工会负责人,非在汉经验交流发言的企业工会负责人在分会场参加会议。