国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市卫生计生委召开2017年武汉市胸痛中心建设年终总结会

发布机构: 医政管理  | 发布时间: 2018-01-17 11:59:13  |  点击数: 2281 |  字号: 

12月1日下午,2017年武汉市胸痛中心建设年终总结会顺利召开。会议由市卫生计生委医政医管处处长魏力主持。同济、协和等部省属医院胸痛中心负责人及全市二级及以上综合医院分管院长、急诊科、心内科负责人、市急救中心负责人共八十余人参加会议。

中国胸痛中心认证工作委员会副主任委员苏晞在会上通报了全市胸痛中心建设现状及下一步打算。中国胸痛中心区域认证中心(武汉)办公室主任张勇对全市胸痛中心2017年质控情况进行了分析和汇报,目前全市各胸痛中心15项质控指标总体上呈改善趋势,尤其在“首次医疗接触至心电图时间”、“首份心电图至确诊时间”、“门-球囊时间”等关键指标上,提升效果显著。市急救中心江旺祥主任介绍了武汉市胸痛专科急救站及患者信息远程传输系统建设情况。市一医院、长航总医院作为今年认证通过的单位代表,作了经验交流。

市卫计委副主任陈诗亮出席会议并作了重要讲话。陈主任对全市胸痛中心建设情况给予了肯定,并提出下一步工作要求:一是各区、各医疗机构要加快健全胸痛中心服务体系,争取明年全市三级综合医院全部建成,二级医院全面参与,所有城区都有胸痛中心,武汉三镇都有示范中心;二是对收治的胸痛患者,要及时、准确诊断,治疗技术方面要有突破,要优化诊疗流程,确保救治效率和成功率;三是要健全胸痛中心运行机制,确保患者上下转诊渠道畅通,推进分级诊疗制度的落实。

目前,全市有13家医院的胸痛中心通过认证,数量居全国第二。通过胸痛中心认证的医院,2017年急性心梗住院死亡率(3.19%)较2016年(4.21%)下降24.2%,急性心梗救治时间(73.6分钟)比2016年(83.2分钟)下降11.5%,今年1-9月,全市胸痛中心共接诊急性ST段抬高型心肌梗死患者1828例,约减少死亡20例,胸痛中心建设取得明显成效。