国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市领导胡立山李忠出席全省计划生育工作电视电话会议并作重要讲话

发布机构: 基层卫生  | 发布时间: 2017-10-12 13:00:26  |  点击数: 478 |  字号: 

 

10月11日,省委、省政府召开全省计划生育工作电视电话会议。我市在武汉会议中心及各区设立市、区分会场,市委常委、政法委书记胡立山出席市级分会场会议并就全市计划生育工作作重要讲话,副市长李忠代表武汉市在全省会上作经验交流。市委副秘书长徐精华、市政府副秘书长席丹出席会议。

胡立山指出,过去的一年,我市认真贯彻落实中央和省委关于计生工作的要求部署,积极推进计划生育转型发展,全面两孩政策平稳实施,计生奖扶政策和特困家庭帮扶政策全方位落实,计划生育服务管理体系不断完善,我市再次获得计生党政线一等奖,继续保持了在全国有影响、在全省有地位的工作态势,为全市经济社会持续健康发展创造了良好的人口环境。

胡立山强调,对工作中存在的领导重视松懈,队伍不够稳定,妇幼健康和计生服务水平与群众需求还不适应等问题应引起高度重视。

胡立山要求,做好下一步计生工作,一是要细化完善配套政策措施,合理配置公共服务资源,加强出生人口动态监测,确保全面两孩政策得到稳妥扎实推进。二是要优化妇幼健康服务供给,推进优生优育全程服务,改革完善计划生育服务管理,大力提升妇幼健康和计划生育服务水平。三是要引导群众树立婚育新风,依法严厉打击“两非”行为,严肃责任追究,持续加强出生人口性别比综合治理。四是要按照“老人老办法,新人新办法”的原则,落实好政策调整前、后的各项奖励扶助政策;要完善计划生育家庭特别扶助制度,并建立相应的动态调整机制,特别是要加大对计划生育特殊困难家庭的帮扶力度,确保计划生育家庭奖励扶助政策得到全面落实。五是要稳定街道(乡镇)、社区(村)计划生育工作机构和队伍,充分发挥基层网格员作用,强化基层计划生育队伍的业务培训,切实加强计划生育基层机构和队伍建设。六是要坚持计划生育“三个不变”,严格落实计划生育目标责任制,加大对各级和各相关部门落实市委、市政府重点部署、重大任务的考核力度。同时,各区、各单位要认真总结,做好年度考核迎检各项准备工作。对计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,坚决实行“一票否决”。

市直相关责任部门主要负责人参加市级分会场会议。各区名主要负责人及名分管领导和区人口与计划生育工作领导小组成员单位主要负责人参加区级分会场会议。

 

                                                                                                                                                           撰稿:姜国仿