国家卫生计生委湖北省卫生计生委

接受文学洗礼,绽放青春光彩

——武汉市第一医院青年讲堂

发布机构: 团委工作  | 发布时间: 2017-09-30 15:31:16  |  点击数: 903 |  字号: 

6.jpg



9月21日下午3:00,由医院团委组织的“青年讲堂”在2号楼六楼礼堂隆重开课。各支部职工、志愿者及优秀团干参加此次讲堂,院工会周秀莉主席致欢迎辞,青年讲堂由院监察处主任兼团委书记闻雅君同志主持。

此次讲堂邀请到了青年作家沈嘉柯进行讲座,就是为了让大家能够在最美的时光里,不断充实自己,壮大自己。让我们大家的梦与一医梦、中国梦紧紧相连。

今天的青年讲堂持续了约2个小时,观众席座无虚席。沈作家首先从专职作家的角度,跟我们分享了他对生活的态度。然后以聊天的形式跟现场听众互动,其中有一位护士长提到了她正青春期女儿厌学的教育问题,沈作家语重心长地告诫护士长让环境去影响,去塑造孩子,环境对人的影响是潜移默化的,想要孩子更加优秀,仅仅苦口婆心的说教是没有多大效果的,我们可以换个方式,让孩子处于一种积极的环境。例如,父母想要孩子将来成为一名音乐家,那可以在闲暇时间带孩子去听听音乐会,让她从内心想要去学,想要与那些大家媲美,这样才能事半功倍。接下来沈作家从他如何度过事业瓶颈期这一话题,向我们阐释了坚持自我的重要性。他热爱文学,爱好写散文随笔,因此他不会为了迎合时代需求,而使自己的写作商业化。如何能做到出淤泥而不染,濯清涟而不妖?这需要我们了解自己真正需要什么,想要追求什么。只有这样才能守其初心,始终不变。有一位急诊科的护士提出了“如何从文学角度看待医患关系”这一问题,沈作家与我们分享了自己求医的经历,并提到坚持做好自己,彼此尊重、相互理解,构建和谐医患关系。沈作家与在坐的各位热血青年们热烈的讨论着,那不仅仅是文学上的沟通,也是精神上的交流!青年时期的我们,确实背负着太多。但是我们别无选择,人生没有等出来的美丽,只有闯出来的辉煌。正如沈作家的书名“你心中疼痛的沙子,会成为将来的珍珠”。作为一医人,为了自己的梦,为了一医梦,为了中国梦,我们依旧要将生活扛在肩上,继续前行。

参加此次活动的听众们,都收到了沈作家赠送的畅销书。听众们纷纷表示:“读一本好书就是和一位高尚的人谈话”。最后,大家拿着沈作家的书请他签名,沈作家也毫不吝惜文笔,写上了对大家的祝愿。