国家卫生计生委湖北省卫生计生委

小学生暑期实践之血液科普行

发布机构: 团委工作  | 发布时间: 2017-09-14 17:49:09  |  点击数: 2010 |  字号: 

4.jpg



暑假期间,武汉血液中心分别组织航空社区以及东西湖区的小朋友们来到血液中心科普馆展开了别开生面的“跟着血液去旅行,体验着生命的奥秘”的科普活动。带着探秘之心的小朋友们在血液中心科普馆讲解员的引领下,参观了科普馆的献血宣传大厅、血液旅行记长廊、献血知识体验区;随后孩子们来到了三楼血液科普知识讲堂,讲课老师用声情并茂的演讲、生动有趣的游戏、详实精彩的讲解,使得现场气氛十分热烈,互动体验频繁,孩子们认真投入,积极做答。

为了让大家明白血型如何鉴定,讲解老师还亲自做起了实验,消毒-采血-滴剂-观察,通过两滴血与试剂的不同融合效果,让孩子们亲眼见证血型试剂的神奇效力。

接下来的实地参观,孩子们遵守秩序慢步进入到了血液中心的工作场所,亲身感受到血液中心叔叔、阿姨繁忙的工作,并带着之前讲课老师的种种讲解画面,到实际的工作环境中找寻答案。看到一袋袋分离过后红黄分层的血袋,孩子们发出一声声惊呼;看到不同温度标签的储存箱,孩子们为血液成分找到了各自的家。

领队郭慧表示,通过此次活动,孩子们受益匪浅,感触良多。孩子们也纷纷表示,通过此次科普活动,了解到献血是一件救人的好事,一定会动员自己的爸爸妈妈参加献血,长大了自己也会献血!