国家卫生计生委湖北省卫生计生委

蔡甸区卫生计生委开展“关爱女孩助学成才”圆梦大学行动

发布机构: 家庭发展  | 发布时间: 2017-09-11 16:30:27  |  点击数: 1444 |  字号: 




8月31日下午,在蔡甸区副区长朱义侠的带领下,区卫生计生委主任李晓、副主任姚光军携同街道妇女主任、计生工作人员,分别走进汉乐村、成功村两户贫困计生家庭,兑现2017年农村计划生育女孩户女生中高考奖励,发放光荣册、奖牌、喜报,为两户家庭送上了助学金。

汉乐村5组的双胞胎姐妹徐晨昱、徐晨曦家庭比较贫困,父母身体情况不佳,全家靠父亲打零工维持生计。双胞胎姐妹成绩喜人,分别考入中南大学、黄冈师范。蔡甸街成功村独女户家庭张羽婷则考入武汉纺织大学外经贸学院。两个家庭父母直言党的政策好,还有十多天孩子就要开学了,家里条件又不好,正犯愁孩子的学费,感谢党和政府帮忙减轻的读书及生活的负担。

朱义侠副区长走访慰问中,深入了解计生家庭的生活状况,鼓励她们要树立信心,努力创造美好生活。“你们这一代年轻人,祖国的希望,更是未来的接班人。”希望受资助的女孩将来要团结同学、加倍学习,不辜负政府和社会对她们的关心关爱,将来以优异的成绩回馈社会。

“关爱女孩助学成才”活动蔡甸区已坚持开展十三年,全区累计奖励达2000余人,兑现资金400多万元,受到广大群众的好评,营造了良好的社会效应。2017年,蔡甸区卫生计生委组织专班,进村入户,送奖上门,共奖励兑现计生女孩户家庭女生177名,奖励资金达43.7万元。奖励标准为:录取研究生奖励5000元、录取一本奖励4000元、录取二本奖励2000元、高中录取汉阳一中奖励1000元。另外,该区还根据家庭实际情况,采取发放助学金和购买学习用具等形式对本辖区内贫困计生家庭女大学生进行慰问和救助。