国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市长万勇:切实维护广大妇女儿童身心健康

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-09-04 17:25:37  |  点击数: 3050 |  字号: 

2017-09-02   来源:长江网—长江日报

   长江网讯(长江日报记者邵澜)继近期召开全市妇女儿童工作会议之后,1日,武汉市长万勇专题研究武汉妇女宫颈癌防治和改善儿科医疗资源短缺等问题。他要求,积极采取有效措施,优化公共卫生资源配置,创新服务供给方式,切实维护广大妇女儿童身心健康。

  在听取有关情况介绍后,万勇指出,要关爱女性健康,切实加大宫颈癌科普宣传力度,帮助市民更好地掌握宫颈癌预防、治疗等知识;要坚持妇女“两癌”筛查制度和机制,搭建筛查信息平台,确保广大女性能筛查、必筛查、已筛查。

  针对全市儿科病床缺、医生少、儿科服务能力不足,尤其是二孩政策放开后,儿科需求更加突出等问题,万勇强调,儿童是国家和民族的希望,儿科医疗水平关系儿童健康成长,要应急和谋远并举,强化儿科基础服务。当前要鼓励支持更多综合医院开设儿科门诊,发挥市儿童医院优势,推进优质医疗资源下沉,开设远程诊疗服务;近期要狠抓“建院、加床、增人”,抓紧推进市儿童医院新妇保大楼规划、分院选址等工作,督促区级妇幼保健医院增设儿科病床,同时结合武汉地区高校资源,定向培养和人才引进双管齐下,抓紧补齐儿科医生不足短板。

  会议还研究了精神卫生有关工作。万勇指出,精神卫生事关社会和谐、家庭幸福,要以建设全国精神卫生综合管理试点城市为契机,进一步完善医疗资源体系,构建大防治网络。

  副市长李忠,市政府秘书长刘志辉参加会议。