国家卫生计生委湖北省卫生计生委

武汉市卫计委实施“十百千”党建行动建立基层党建结对服务网络

发布机构: 组织人事  | 发布时间: 2017-06-23 11:55:38  |  点击数: 7359 |  字号: 

为进一步提升基层党组织党建工作整体水平,今年,武汉市卫计委在全市卫生计生系统实施了“十百千”党建行动,旨在通过公立医院和民营(企业)医院“牵手”,以党组织和党员的引领帮带作用延伸服务触角,共建基层党建结对服务网络,打通服务基层党组织和居民群众的“最后一百米”。

重点帮扶,十家公立医院定点结对十家民营医院。十家市属公立医院与十家具有党建工作潜力的民营(企业)医院签署党建共建承诺书。公立医院重点针对民营医院党建工作中存在的突出问题,在政策宣传、活动策划、阵地建设、破解难题等方面给予支持,做到共抓组织建设,共育党员人才,共享党建资源,共创党建品牌,共谋科学发展。市第三医院成立了党委书记为第一责任人的“十百千”党建行动领导小组,主动上门联系武汉长动医院,经多次协调沟通,双方以党建为桥梁纽带,达成了“党建搭台,医联唱戏”、“红色引领,协作共赢”的共识,搭建了双方紧密型医联体的建设平台。

全面指导,百名党建指导员走进百家社会党组织。武汉市卫计委党委在各区卫计系统、市卫计委直属单位挑选一百名党建经验丰富的党务工作者担任党建指导员,与全市144家社会党组织(民营医疗机构、社团组织等)签署对口联系责任书,通过宣传政策,分类指导,开展活动,建言献策等方式,帮助社会党组织指导解决党建重难点问题。市卫生计生执法督察总队实施了“201工程”,建立“红色指导员”工作制度及规范,选派20名党员监督员,每人联系1家民营医疗机构,对口指导和帮助开展党建工作。通过“搭架子”、“正常化”和“见成效”的三年三步走,提升健全民营医疗机构的党建能力,打造行业党建中的“红色阵地”。

深入基层,千名党员医务工作者服务万名群众。市卫计委机关40名处级以上干部“进企业”,摸排解决企业发展中存在的问题和困难;市卫生计生委系统9000余名在职党员“进社区”,认领服务岗位,帮圆群众“微心愿”,帮助社区居民解决实际困难;市区属医院数千名党员医务人员和全科(家庭)医生“进家庭”,为居民提供健康教育、义务诊疗等医疗服务。市中心医院开展“千名党员下基层”活动,针对群众的不同需求,策划了“名医在身边”家庭医生签约计划、“天使童伴”留守儿童关爱行动、“村淘+村医”互联网医疗进乡村等7大主题活动,组织党员专家和医务工作者,深入社区、农村开展健康科普宣讲、专家义诊、技术指导等服务,把专业化的健康知识和健康指导送到市民家门口。