国家卫生计生委湖北省卫生计生委

江喜娇同志先进事迹

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-05-24 12:47:17  |  点击数: 7625 |  字号: 

江喜姣,江夏区第一人民医院耳鼻喉科主任,副主任医师,九三学社社员,1974年8月24日出生,1993年就职于江汉油田医院,2014年10月通过人才引进来江夏区第一人民医院工作,从事耳鼻咽喉科临床工作23年。在武汉大学人民医院、首都医科大附属同仁医院、协和医院进修学习。担任武汉医师协会耳鼻咽喉头颈外科医师分会和湖北省头颈肿瘤协会医师分会委员。2009年获“中国石化江汉分公司最佳员工称号”,多次被评为“院先进个人及优秀中层管理者”,2012年享受院优秀专家待遇,2015年获《内镜微创医师证》。

在奋战杏林的无数个日日夜夜,她没有离奇曲折的动人故事,也没有惊世骇俗的伟大壮举,就这样立足平凡的工作岗位,任劳任怨,勤奋进取,默默地用行动书写着对医疗事业的执着追求与无私奉献,直到一张连做7台手术后偷空蹲坐在地上休息的画面在市民的朋友圈温暖刷屏,并在各大媒体转发后,她才被市民广为知晓。长江日报、武汉晚报、新浪新闻、腾讯新闻、网易新闻、凤凰网等多家媒体对其先进事迹进行了宣传报道,人民日报微博、中国之声微博网络点赞及转载近300万条。

柔弱肩膀挑重担,一人撑起整个科室

2014年,她凭着过硬的医疗技术,被医院作为人才战略引入。2016年耳鼻喉科才独立运行。初期,来就诊的患者较少,业务量上不去。作为科室的负责人,时刻琢磨着怎样才能改变这种现状?怎样才能使科室发展壮大?怎样才能发展专科特色?从原来在三甲医院工作到现在的二甲医院工作,江喜娇的心没有一天不悬着,毕竟现在科室是“一穷二白”呀!

很快,她就理清了思路:良好的服务态度、精湛的医术和密切的团队协作是科室发展的基础。除了努力强化自身素质,提高科室整体医疗技术,她还潜心教导科室医生加强理论知识和手术技巧的学习,全科医师在她的悉心指导下逐渐掌握了过硬的手术技能。同时她还每月两次组织科内业务学习,在科内营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。科室整体医疗技术有了大幅提高,科室诊治项目增加,手术量明显增多,业务量逐年攀升,收到了较好的社会效益及经济效益。此外,为了确保学科发展,她采写了科室近三年发展规划并筹备鼻内镜外科、耳显微外科、变态反应专科及咽喉专科四个亚科,以便做到精准医疗,更好地服务广大群众。从无到有、从小到大、从弱到强,在江喜娇的带领下,耳鼻喉科以过硬的医术和完美的服务改变了科室当年发展停滞的局面,已成为在江夏区第一人民医院享有盛誉的临床专业科室。

 

最美睡姿惹人怜,无影灯下满血复活

3月29日,一张女医生坐在手术室地板上睡着的照片走红网络,身着绿色手术服、戴口罩、手术帽的女医生,双手靠着蜷曲的膝盖支着头坐在地上睡着了。照片上的女医生就是江喜娇。她当天8小时连做7台手术,利用两台手术间隙几分钟的时间,坐在地上休息,汗水浸湿了头发,这一幕在网络上大热,网友心疼地称之为“手术姐的最美睡姿”!

这张照片正是江喜娇日常工作的真实写照。江喜娇通常一天做3—4台手术,而常常由于临时来了一些急诊患者,若不及时手术治疗,将延误病情。基于为患者尽快解决问题、节省费用考虑,江喜娇也会安排临时插入急诊手术,因而就会出现如29日那天8小时连做7台手术的情况。手术时间紧张,吃饭通常是草草扒两口之后就上手术台,更别谈睡觉休息了,顶多能够利用手术间隙几分钟时间养养神,对于江喜娇来说上手术台就是上战场,容不得半点差错。无影灯下,江喜娇立刻满血复活,全神贯注、不折不扣地完成每一台手术。

 

加班加点成常态,一个环节都不能少

一天的手术下来,江喜娇的工作并没有结束,她要返回病房,亲自进行术后查房,逐个做好交接班记录,并叮嘱当晚值班医生及护士多巡视病房,多与患者沟通,及时了解患者需求。查房结束后,她才安心返回自己的办公室,继续为第二天的手术工作做准备。为了确保医疗安全,她逐个查阅术前患者胸片、心电图及化验单检查、病史资料确定是否有手术禁忌,阅CT片拟出最优手术方案,若遇到疑难病例,还要在科内组织讨论,为了保障医疗安全各个医疗环节一个不落,同时也确保治疗方案让患者痛苦最少、开销最少。

结束了一天的工作,江喜娇往往忙到晚上8点后才安心回家。到目前为止,江喜娇的科室,无一例医疗事故,无医患纠纷,医疗文书书写规范,成为院内其他科室医务人员学习的榜样。

 

医病医心总关情,搭建医患和谐连心桥

为打消老年患者疑虑,她亲自陪诊。2016年12月,江喜娇的科室收治了一位年过六旬的喉癌患者,术后10天出现颈前皮肤感染的症状,虽然电子喉镜检查显示手术区域愈合良好,没有大碍,仅仅是缝线排斥反应,但患者及其家属十分紧张,担心切口难以愈合导致终身戴管,为打消患者疑虑,她立即与上级医院教授取得联系,考虑到患者年龄较大,路途可能出现不可预知的危险情况,她亲自陪同患者及其家属驱车2小时前往市区请教授会诊,教授的解答和江喜娇的诊断不谋而合,患者满意而归,积极配合后期治疗。

身心同治,解开少年患者心结。2017年1月,科室收治了一例慢性鼻窦炎、变应性鼻炎患者。这是一位13岁的初中男孩,由于性格内向、敏感、正置青春叛逆期,男孩和父母关系紧张,不爱交流。做完手术后,孩子每周需要定期来换药。然而,他却对鼻内镜换药非常排斥,要么恶狠狠推开医生拿着器械的手,要么离得远远的躲在一边拒绝换药,不管父母怎么劝,他都不搭理。手术做完仅成功一半,术后换药也是治愈疾病非常重要的一环,如果孩子不配合换药,对伤口的恢复将会非常不利。江喜娇得知这个情况后,决定亲自治疗这个孩子。多年的临床工作经验让她知道,要从治心开始,真诚、换位思考,方能走进该类患者的内心世界。考虑到患者是初中生,学业紧张,为了不耽误患者学习,她将男孩的换药时间安排在他放学后。每周四的19:30,在原本应该下班回家休息的时间,江喜娇却在医院为该患者进行鼻腔换药处理。在日常交流中,她和这名内向的男孩,聊童年、聊学业、聊他感兴趣的游戏、聊医学,在一次次亲切交谈中,一次次体贴入微的宽慰中,江喜娇与这名初中生建立了“心与心”的互动,拉近了医患之间的距离,解除了其对于换药的畏惧心理。“我希望他成为一名阳光男孩。”江喜娇不只治愈了孩子的疾病,还对孩子的成长和心理发展起到了关键作用,孩子父母对此感激不已。

医者不仅要治愈疾病,更要用关怀、理解和信任治愈患者及家属的心。江喜娇用她的善与爱,用她作为女性所具有的温柔与细腻,搭建起医患和谐交流的桥梁。

 

患者困难疼心头,感谢信里装满情

2017年2月,科室收治了一名因鼻塞头痛伴流脓涕5年才入院的老年女性患者,手术的成功并未让她展露笑颜,取而代之的是情绪的低落和流不停的眼泪,天天陪伴在身边的患者老公也不见踪影。原来患者27岁的女儿十几年前就因肾脏疾病而需要长期透析治疗,基本上是一周一次,目前正在抢救中,老公在武汉照顾病危的女儿,为了给女儿治病,这个收入本来就不高的农村家庭已经负债累累,而懂事的弟弟,初中毕业后便外出打工,用自己单薄的肩膀担起家庭的经济重任,一家人省吃俭用挣来的钱刚刚够女儿的基本透析费用。这次要不是自己实在疼痛难忍,也不会来住院治疗。自己手术一切顺利本该高兴起来,她却自责自己做手术让原本已经非常困窘的家庭雪上加霜,泪水止不住的流。得知这背后的故事,江喜娇眼眶翻红,万般叮嘱医护为患者做好心理疏导的同时,脑海里始终在考虑怎样给予她实质性的帮助。次日,江喜娇立即组织科委会共同商量,决定给予患者后期复查治疗费用全免的帮助。当她把这一决定告诉患者时,这位坚强的母亲,感动的泪流满面,紧紧拉住江主任和吴护士长的手感激不尽,连声道谢。出院后,患者于三月再次来到科室,送上了一份较往常更大的感谢信,书写着“医德高尚,为民解难”八个大字。类似的事例比比皆是,她的高尚医德和真情实意,赢得了群众的良好口碑。

 

方便患者更重要,周末团聚一家人

她是一个有着强烈责任心的人,2016年,医院实现整体搬迁,在此期间,科室全体工作人员奋战在一线,她更是没日没夜的拼搏在工作现场,为设备搬迁、格局布置、病人转接等忙前忙后,不停歇的奔走,手机计步器一天最高可达两万步。对于家人,她是愧疚的,为了保障科室的正常运行,她主动放弃了周末休息,坚守在自己的工作岗位,忙完工作就回到单位的过渡房随时待命。家人每次总是问,“能不能星期天不上班,回武汉的家稍微陪下我和孩子呢?” 然而每一次她都推脱着“下一次,等我忙完手上的工作一定回家陪你们!”然而,就是这样一个简单的承诺,一拖就是两年多,至今没能成为事实。以至于最后,丈夫为了她能更安心工作,不得不带着女儿,周末来江夏与她团聚。每当她拖着疲惫的身躯回家,看到丈夫已经把临时住房的家务做好了,饭菜也端在桌上了,女儿打好了洗脸水、递上拖鞋,家人的包容和理解,让她满心感动,同时更平添了对家人的愧疚……柔弱的身躯在轻轻颤抖,至今讲起,她的眼睛总是红红的。

选择了医生这个职业就是选择了奉献,再多的付出也无怨无悔。江喜姣以院为家,心系患者,甘于奉献,在平凡的岗位上周而复始做着平凡的事,用自己的行动谱写了生命至上、仁爱无限的感人篇章,生动的诠释了医者仁心的精髓,无愧于新时期卫生工作者的楷模。她将己心换人心,构建了和谐医患关系,是新时代白衣天使的典范。